Аномальное лето не даст расслабиться: синоптики обновили прогноз с 9 июня - слабонервным и метеозависимым не читать
- 8 июня 06:30
- Андрей Ивановский
Метеорологи Яндекс Погоды предупреждают о необычно жарком лете 2025 года по всей России, с риском засух во многих регионах. Ожидается, что средняя температура этим летом будет на 2–3 градуса выше обычной нормы, и это касается всех крупных городов, включая Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Красноярск и Нижний Новгород. Особенно сильная жара, способная побить многолетние рекорды, прогнозируется в Краснодарском крае и Ростовской области, где июль может стать самым жарким за последние 30 лет. В Красноярске также высока вероятность аномально жарких июля и августа, возможно, даже жарче, чем в рекордном 2024 году. Самые значительные отклонения от нормы ожидаются в быстро нагревающейся Арктике, особенно в акваториях Карского моря и Моря Лаптевых, а также на побережьях Ямало-Ненецкого АО, Красноярского края и Якутии. По сравнению с прошлым годом, заметно теплее будет на Дальнем Востоке (Чукотка, Хабаровский край, Магаданская область, Камчатка, Сахалин, юго-восток Якутии), а также на Южном и Среднем Урале, в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах.
Что касается осадков, то их распределение будет очень неравномерным. Значительный дефицит дождей ожидается в Центральной России (особенно в Москве, Нижнем Новгороде, Воронеже), на Северо-Западе (особенно в Санкт-Петербурге), в Южных регионах (Краснодар, Ростов-на-Дону, Волгоград, весь Северный Кавказ, Ставрополье, Крым, Причерноморье), а также в Перми, Уфе, Самаре, Красноярске, Казани и на юге Сибири (Кемеровская область, Алтайский край, республики Алтай, Хакасия, Тыва, юг Красноярского края). Особенно сухо будет в Ростовской области, где может выпасть в три раза меньше нормы – всего около 40 мм, что даже меньше, чем в прошлом году. В Волгограде, Краснодаре и Воронеже осадков прогнозируется примерно вдвое меньше обычного, хотя в Краснодаре по сравнению с рекордно сухим прошлым годом их будет чуть больше. В Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге дождей ожидается примерно в полтора раза меньше нормы.
В других регионах картина иная. Обильные осадки, превышающие средние многолетние показатели, ожидаются на большей части Сибири и Дальнего Востока, включая Камчатку, Северные и Средние Курилы, Амурскую область, Забайкальский край, юг Хабаровского края и частично Бурятию. Здесь же будет заметно больше дождей по сравнению с прошлым годом, особенно в Бурятии, Забайкалье и Приамурье. В Екатеринбурге, Новосибирске, Челябинске и Омске количество осадков ожидается около нормы. Для Челябинска и Омска это будет возврат к обычным показателям после аномально дождливого 2024 года.