Перемолотая пыль, чайных листьев нет: в Роскачестве назвали худшие бренды чая - не берите даже в полцены
- 06:30 7 декабря
- Ольга Захарова

Мы пьём его каждый день, но редко задумываемся, что на самом деле попадает в нашу чашку вместе с заваркой. Роскачество проверило 48 популярных марок чая — и листового, и в пакетиках. Результаты получились неоднозначными: по одним параметрам всё хорошо, а по другим есть повод внимательнее читать этикетку.
Пестициды: вездесущие, но пока безопасные следы
Самый тревожный для многих вопрос — это «химия». Эксперты искали целых 148 современных пестицидов. Их следы действительно нашли в большинстве образцов — в 40 из 48. В некоторых чаях обнаружили «коктейль» сразу из восьми разных веществ.
Однако ключевой момент вот в чём: все найденные количества — крайне малы и не превышают установленных в России предельно допустимых норм. Это значит, что с точки зрения закона и безопасности нарушений здесь нет.
Восемь марок чая оказались чистыми от тех пестицидов, что искали. Но называть их органическими учёные не спешат, ведь в мире существуют тысячи подобных веществ, а проверяли только 148.
Микробиология: здесь есть серьёзные нарушения
А вот с чистотой сырья и условиями хранения всё не так радужно. В двух пакетированных чаях — Dilmah и «Краснодарский» (производитель ООО "ТД «Дагомысчай") — количество плесени превысило российские нормы в три и четыре раза соответственно.
Ещё в 11 чаях (из них 10 — пакетированные) нашли бактерии группы кишечной палочки. Важный нюанс: её присутствие в чае законодательно не запрещено, потому что эти бактерии моментально погибают в кипятке. Главная опасность — это перекрёстное загрязнение, если, например, брать заварку немытыми руками. Поэтому золотое правило — заливать чай только кипящей водой.
Листовой против пакетированного: неожиданное противостояние
Эксперты решили сравнить, держат ли марки качество в разных форматах. Результат показал, что листовой чай чаще оказывался лучше.
В большинстве случаев в листовом варианте находили меньше следов пестицидов, а также не обнаруживали плесени и бактерий. Проблемы с микробиологией, недовесом и нарушениями в маркировке массы нетто были выявлены практически исключительно среди пакетированных чаёв.
Лишь для трёх марок — Lipton, Greenfield и Ahmad — пакетированный вариант оказался немного чище листового по составу.
Итоги: как пить чай правильно и без риска
Главные выводы исследования можно свести к нескольким простым советам. Во-первых, всегда заваривайте чай кипятком — это основная защита. Для листового чая полезной привычкой станет быстрое промывание заварки горячей водой перед основным завариванием.
Во-вторых, умеренность важна и здесь. Диетологи рекомендуют выпивать не более трёх-четырёх чашек чёрного чая в день.
Наконец, если вы хотите минимизировать риски, стоит чаще выбирать качественный листовой чай. Данные проверки показали, что в среднем его производство и фасовка лучше контролируются. А покупая пакетированный, обращайте внимание не только на бренд, но и на конкретного производителя, указанного на упаковке.