Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Берите сразу по 10 банок: в Роскачестве назвали идеальную тушенку - никакого лишнего жира, сплошное мясо

Берите сразу по 10 банок: в Роскачестве назвали идеальную тушенку - никакого лишнего жира, сплошное мясоПроГород

Роскачество изучило 23 популярные марки тушеной говядины высшего сорта. Хорошая новость: все образцы безопасны. В них не обнаружили тяжелых металлов, пестицидов или опасных микроорганизмов. Однако ни один продукт не смог соответствовать строгому опережающему стандарту Роскачества для получения Знака качества.

Нарушения по органолептическим показателям

Основные претензии экспертов связаны с вкусом, запахом и внешним видом продукции. Практически у всех проверенных образцов были выявлены те или иные недостатки. Вкус и запах многих тушеных мясов оказались далеки от идеала: отмечались посторонние привкусы, недостаток аромата пряностей или вяжущее послевкусие. Консистенция мяса часто была несочной, переваренной или жесткой. Серьезные замечания касались и внешнего вида: в нескольких случаях бульон имел нестандартный коричневый цвет, а мясные кусочки в четырех образцах и вовсе представляли собой практически фарш, так как их масса не достигала положенных 30 граммов.

Проблема с антибиотиками и составом

В большинстве образцов следовые количества антибиотиков укладывались в норму. Однако тушеная говядина «Батькин резерв» показала аномально высокое содержание сульфаметазина – более 1000 мкг/кг. Хотя это формально не является нарушением, рейтинг данного продукта был обнулен, и покупать его не рекомендуется. Еще одной распространенной проблемой стало несоответствие заявленного количества мяса. В семи торговых марках массовая доля мяса и жира оказалась ниже требований стандарта Роскачества, а банка почти наполовину была заполнена бульоном.

Маркетинговые уловки и отличие от тушенки

Потребителям стоит внимательно читать этикетку. Надпись «массовая доля говядины по закладке: 87%» часто вводит в заблуждение, так как указывает на вес сырья до уваривания, а в готовом продукте мяса оказывается значительно меньше. Также важно различать «Тушеное мясо» и «Тушенку». Первое – это мясные консервы, производимые по ГОСТ 32125-2013. Второе – мясорастительный продукт, где мясо часто заменяется соевым белком. Настоящее тушеное мясо должно иметь в названии слово «мясо» и указание на ГОСТ.

Любопытные наблюдения

Исследование показало, что разделение на высший и первый сорт не всегда отражает реальное качество. Так, проверенный образец тушеной говядины первого сорта «Агрокомбинат СНОВ» по содержанию мяса и белка оказался одним из лидеров, обогнав многих представителей высшего сорта. Это доказывает, что ориентироваться стоит не только на сорт, но и на детальное изучение этикетки и состава, пишет "Роскачество".

...

Популярное

Последние новости