Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

100% сдобы, 0% химии: Роскачество назвало марки лучшего хлеба, берите по две булки

100% сдобы, 0% химии: Роскачество назвало марки лучшего хлеба, берите по две булки

100% сдобы, 0% химии: Роскачество назвало марки лучшего хлеба, берите по две булки

Роскачество провело масштабное исследование крафтового и «Бородинского» хлеба, проверив его по сотням показателей качества и безопасности. В фокусе анализа оказались не только соответствие рецептуре, но и содержание полезных веществ, вкус, аромат и даже следы нежелательных компонентов. Несмотря на выявленные замечания у отдельных производителей, эксперты назвали лучшие марки хлеба, которые можно смело класть в корзину.

Лучшие марки «Бородинского» хлеба
Среди 26 исследованных торговых марок наиболее высокие оценки получили «Славянский» (4,34 балла) и «Черемушки» (4,23 балла). Они соответствовали классическим требованиям по вкусу, аромату и текстуре, имели характерную кислинку и насыщенный пряный аромат кориандра.

Исследование показало, что большинство образцов безопасны, однако в ряде марок зафиксированы следовые количества ненормируемых пестицидов – циперметрина, малатиона и пиримифос-метила. Эти вещества не запрещены техническим регламентом, но их наличие исключает возможность получения Знака качества. Кроме того, у некоторых образцов содержание белка оказалось ниже заявленного, а уровень витаминов группы В и витамина Е – ниже требований стандарта Роскачества.

Лучшие марки белого хлеба
Среди крафтового хлеба эксперты отметили «Рябинки» (4,58 балла) и «Пеко» (4,55 балла). Эти марки показали хорошее соответствие органолептическим показателям – пористый мякиш, правильную эластичность и насыщенный вкус.

Однако исследование выявило общую проблему среди производителей белого хлеба – заниженное содержание белка. В 11 из 12 марок уровень белка оказался на 30% ниже эталонного показателя, что не позволило им претендовать на российский Знак качества. В пяти случаях зафиксирован дефицит железа, а в четырёх – недостаток йода.

Безопасность продукции
По результатам проверки ни в одном из образцов не обнаружено плесени, микотоксинов или картофельной палочки. Однако в одном из белых хлебов зафиксированы следы пестицида хлормекват-хлорида, а в четырёх марках уровень акриламида превысил 50 мкг/кг – европейский норматив, который в России пока не установлен.

Лучшие образцы хлеба продемонстрировали высокое качество, а их состав максимально приближен к традиционным рецептам. Однако исследование также показало, что у производителей есть над чем работать – в первую очередь, над улучшением пищевой ценности продукции, сообщает источник.

...

Популярное

Последние новости