Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Запрет на снятие наличных в банкомате для всех россиян: новые правила ждут в апреле

Запрет на снятие наличных в банкомате для всех россиян: новые правила ждут в апреле

С 1 сентября 2025 года в России вступят в силу новые правила, которые значительно ограничат возможности моментального снятия наличных с банковских карт. Если банк заподозрит, что клиент может быть жертвой кибермошенников, он сможет на двое суток «заморозить» крупные снятия и ограничить выдачу наличных суммой до 50 тысяч рублей в сутки. Такие поправки в закон о банковской деятельности уже одобрены Комитетом Госдумы по информационной политике ко второму чтению.

Снятие наличных по-новому: что изменится

Теперь в случае подозрительной активности банк будет обязан не просто насторожиться, а действовать:

  • Если операция по снятию денег через банкомат будет соответствовать признакам, определённым Центробанком (список будет размещён на сайте ЦБ), банк ограничит выдачу наличных на 48 часов.

  • За это время максимальная сумма снятия составит 50 000 рублей в сутки.

  • Банк обязан уведомить клиента о причине блокировки и дальнейших действиях.

Такая мера направлена на защиту от кибермошенничества, когда злоумышленники, используя психологическое давление или обман, заставляют людей снимать деньги и переводить их.

Новый институт доверенных лиц

Одновременно с ограничениями на снятие наличных вводится институт доверенных лиц. Теперь каждый клиент сможет заранее определить человека, который будет подтверждать крупные или подозрительные финансовые операции — например, переводы или снятие наличных.

Что можно доверить Как это работает
Снятие наличных Назначенное лицо подтверждает или отклоняет операцию
Переводы с банковских счетов Подтверждение требуется перед исполнением
Срок на ответ Не более 12 часов с момента уведомления
Без ответа Операция автоматически блокируется
Исключение Электронные деньги (например, кошельки) не попадают под правило

Если доверенное лицо отказывается подтверждать операцию или не отвечает в течение 12 часов, операция отменяется. Таким образом, даже если злоумышленники получат доступ к аккаунту, они не смогут сразу вывести крупные суммы без ведома доверенного человека.

Услуга может быть платной

Банки смогут брать плату за рассылку уведомлений уполномоченным лицам — об этом также говорится в поправках. Информация о стоимости или бесплатности этой услуги будет размещаться:

  • На сайте банка

  • В мобильном приложении

  • В отделениях и офисах обслуживания

Почему это важно

Представители ЦБ ранее заявляли, что не могут ввести единый «период охлаждения» для всех — пока не ясно, как отличать подозрительные операции от добросовестных. Новые нормы предлагают компромисс: защита клиента возможна, но при этом сохраняется доступ к ограниченным суммам.

Это решение должно затруднить работу мошенников, особенно в схемах, когда они давят на человека психологически, заставляя действовать быстро. А институт доверенных лиц может стать новым уровнем безопасности, особенно для пожилых людей и тех, кто ранее сталкивался с мошенничеством, сообщает источник.

...

Популярное

Последние новости