Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Россиян ждет крупнейшая денежная реформа со времен 90-х: объявили точную дату

Россиян ждет крупнейшая денежная реформа со времен 90-х: объявили точную датуЦБ РФ

Банк России определил окончательные сроки внедрения цифрового рубля и направил предложения по изменениям в законодательство в Минфин. Согласно заявлению регулятора, полноценный запуск цифровой национальной валюты запланирован на 1 июля 2025 года.

Этапы внедрения цифрового рубля

К этому моменту 13 крупнейших банков страны должны обеспечить готовую инфраструктуру для работы с цифровыми рублями. Клиенты этих банков смогут открывать счета, пополнять их и совершать переводы. В список организаций, обязанных подключиться к системе в первую очередь, входят ЮниКредит Банк, ГПБ, Совкомбанк, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, Московский кредитный банк, банк «Открытие», Росбанк, Т-Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк.

Остальные банки с универсальной лицензией получат дополнительное время для адаптации – до 1 июля 2026 года. Прочие кредитные организации должны завершить внедрение цифрового рубля к 1 июля 2027 года.

Обязательный приём цифровых рублей

Помимо работы банковской системы, цифровой рубль постепенно станет обязательным для приёма в торговых и сервисных предприятиях. Поэтапное внедрение будет следующим:

  • Компании с годовой выручкой более 30 млн рублей – с 1 июля 2025 года.
  • Компании с выручкой более 20 млн рублей – с 1 июля 2026 года.
  • Все остальные предприятия – с 1 июля 2027 года.

Как будет работать цифровой рубль

Цифровой рубль станет третьей формой национальной валюты наряду с наличными и безналичными деньгами. Это электронный токен, созданный на основе технологии блокчейн и хранящийся на специальной платформе Банка России, сообщает источник.

...

  • 0

Популярное

Последние новости