Для всех, кто дома хранит купюры 5000 рублей: важное изменение с марта
- 2 марта 16:00
- Георгий Захаренко

С 1 марта 2025 года в России начнут постепенно вводить в оборот обновленные пятитысячные купюры. Первые банкноты уже появились в Москве, Челябинске, а также в Алтайском и Пермском краях, и в ближайшее время их можно будет увидеть по всей стране. Центробанк разработал новый дизайн и усилил защиту от подделок, сделав купюру более надежной и современной.
Как изменился внешний вид банкноты
Теперь пятитысячная купюра посвящена Уральскому федеральному округу. На лицевой стороне изображена стела «Европа — Азия», символизирующая границу между континентами, а на обороте – памятник «Сказ об Урале» в Челябинске и стела «66-я параллель» в Салехарде.
Ранее банкнота номиналом 5000 рублей была оформлена видами Хабаровска, но теперь Центробанк решил представить культурные и исторические символы других регионов страны.
Дополнительная защита и новые технологии
Чтобы минимизировать риск подделок, купюра получила улучшенную защиту. В числе ключевых изменений:
- QR-код на лицевой стороне, ведущий на сайт Банка России, где можно проверить подлинность банкноты.
- Усиленные водяные знаки и сложные цветовые переходы.
- Дополнительные голографические элементы, усложняющие подделку.
Эти технологии делают новые купюры более защищенными и удобными в обращении.
Что будет со старыми банкнотами
Несмотря на появление новых пятитысячных купюр, банкноты образца 1997 года продолжают оставаться законным платежным средством. Однако со временем они постепенно будут выводиться из оборота, уступая место обновленным вариантам.
Где уже можно встретить новые купюры
По состоянию на 1 марта 2025 года, обновленные банкноты появились в банкоматах и отделениях банков в Москве, Челябинске, Алтайском и Пермском краях. В течение следующих месяцев они станут доступны по всей России, сообщает источник.