В этом году «Т Плюс» вложит порядка 33 млрд рублей в модернизацию тепловой инфраструктуры регионов. Это на треть больше, чем в прошлом году (27,7 млрд рублей).
Генеральный директор компании Андрей Вагнер в ходе пресс-конференции заявил, что большая часть выделенных денежных средств пойдет на обновление теплосетевого комплекса. Речь идет о масштабной замене трубопровода – сразу 640 километров.
«Наши инвестиции – серьезный вклад и в экономическую стабильность регионов, и создание комфортной среды для их жителей», - сказал Андрей Вагнер.
«Альтернативная котельная»
Андрей Вагнер пояснил, что увеличение финансирования связано с переходом городов присутствия компании на новую модель рынка тепла, к ней были отнесены сразу 11 регионов.
Речь идет о так называемой «Альтернативной котельной». Данная модель подразумевает под собой справедливый и универсальный расчет цены за тепловую энергию. Подход здесь следующий: что будет дешевле – построить новый источник тепла или же подключиться к уже функционирующему?
Если в регионе функционирует «Альтернативная котельная», то при расчете тарифа за основу берется стоимость строительства нового источника тепла, подключения к нему потребителей и, конечно же, его дальнейшего обслуживания. На основе этой суммы утверждается предельный уровень для всех источников в городе, дороже которого продавать тепло нельзя. То есть это порог, планка цены. Итоговая цена на тепловую энергию определяется по соглашению сторон и не может быть выше этой планки.
Планируется, что в этом году «альтернативная котельная» заработает еще в шести субъектах РФ.
Цифровизация
«Т Плюс» активно прорабатывает вопрос цифровизации всех направлений бизнеса. Успехи уже есть. Например, в конце 2020 года была запущена автоматизированная система управления теплоснабжением в Екатеринбурге. Опыт будет распространен и на другие регионы. Всего на цифровизацию процессов до конца 2024 года будет затрачено 42 млрд рублей.
Работа в регионах
В городе Владимир в 2021 году планируется полностью переложить примерно 20 км коммуникаций. Будет модернизирована котельная на улице Диктора Левитана. На Владимирской ТЭЦ запланировано техническое перевооружение пароперепускных труб на двух турбоагрегатах и регенеративном воздухоподогревателе.
«Т Плюс» в Ижевске проводит модернизацию квартальных трубопроводов и котельных. Обновляется генерирующее оборудование. И в ближайшее время начнутся работу обновлению двух энергоблоков на Ижевской ТЭЦ.
В Пензе намерены переложить 3,5 км магистральных труб и порядка 45 км квартальных сетей. На 14 центральных тепловых пунктах проведут реконструкцию. Также будет проведен капитальный ремонт строительных конструкций зданий, замена и автоматизация оборудования.
Масштабные работы предстоят в Саранске. Здесь запланирован капитальный ремонт оборудования Саранской ТЭЦ-2 и котельных. На ТЭЦ будет реконструирован химический цех. Также ремонтные работы будут осуществляться на 22 км теплосетей.
В Самарской области этим летом планируется переложить около 90 км коммуникаций, из которых 65 км – в областной столице.
Свердловскому филиалу предстоит выполнить капитальный ремонт блока ПГУ Академической ТЭЦ. В Екатеринбурге планируется реконструировать и заменить 71,5 километров сетей.
Сроки отключения горячей воды
В ходе конференции особое внимание было уделено срокам проведения ремонтных работ на объектах. Планируется, что в этом году процесс будет проводиться с минимальными сроками отключения горячей воды – не более семи дней. Отключения потребуются только при переключении домов на временную схему ГВС.
Задолженность населения
Не обошли стороной и вопрос задолженности потребителей за тепловую энергию. На начало апреля сумма превысила 60,5 млрд рублей. Большая часть числится за населением – 21,6 млрд рублей и управляющими организациями – 22,6 млрд рублей.