Кто ошибётся — прогулял все уроки русского: какой вариант написания — единственно верный?
- 13 мая 08:00
- Андрей Ивановский

Простейший тест на знание русского языка поможет за секунду вычислить "отпетых" двоечников и лентяев. Если не сумеете ответить на этот простой вопрос, то вам точно пора за парту, повторять программу средней школы. Сегодняшние школьники, натасканные на тестированиях ОГЭ и ЕГЭ, справляются с подобными заданиями без труда. А вам слабо? Внимательно посмотрите на нашу импровизированную доску. Мелом на ней аккуратно выведены варианты написания всем известного слова. Как оно произносится, знают все. Особенно любители расслабиться вечером перед телевизором с бутылочкой пенного. А вот верно написать (пол)литра - задачка не для слабаков.
Итак, а теперь верный вариант, согласно нормам современного русского языка. Вы огромный молодец, если выбрали написание через дефис. Для тех, кто обладает врожденным языковым чутьем, но правил не помнит, освежаем в памяти.
Приставка «пол-» пишется через дефис в трёх случаях:
-
Перед «л»: пол-литра, пол-ложки.
Перед гласной: пол-арбуза, пол-окна.
Перед именем собственным: пол-России, пол-Сочи.
В остальных ситуациях «пол» пишется слитно: полстакана, полчаса, полдома.
Если хотите проверить себя ещё — держите мини-тест: как пишется «полметра»?
а) пол метра;
б) полметра;
в) пол-метра.
Ответ: б) полметра (так как «м» — согласная, а слово не имя собственное).
Быть грамотным - это модно и круто. Верное написание слов считается важным показателем высокого интеллекта, ну и, конечно, трудолюбия. Русский язык признан одним из самых сложных для изучения. И если сумели его постичь, то это точно повод для гордости!