Предоставленная субъектам РФ возможность превышать предельные объемы долга и дефицита бюджета на сумму расходов на борьбу с коронавирусом несет в себе риск неконтролируемого роста их долгов. Об этом говорится в отчете счетной палаты.
Бюджетный кодекс России предусматривает ограничения на дефицит бюджета субъектов страны, объемы заимствований, величину долга и объем расходов на его обслуживание. Но в 2020 году регионам предоставлена возможность превышать предельные объемы долга и дефицита бюджета на сумму расходов на борьбу с коронавирусной инфекцией.
По мнению Счетной палаты, данная мера содержит в себе риск неконтролируемого роста государственного долга субъектов Российской Федерации.
Счетная палата проверила формирование долгов Мордовии и Псковской области. В результате выявилено низкое качество бюджетного планирования и нарушение положений Бюджетного кодекса.
«Республика Мордовия и Псковская область не справляются с управлением госдолгом: на фоне сокращения общего объема регионального долга в 2017-2019 годы эти регионы, наоборот, нарастили его», — отмечает контрольное ведомство.
Долг Мордовии увеличился с 2017 года на 27% и достиг к началу текущего года 51,1 миллиарда рублей, а Псковской области — на 15%, до 17 миллиардов, пишет Агентство экономической информации «Прайм». Одна из причин наращивания долга — низкое качество бюджетного планирования.
Проверка также показала, что Мордовия и Псковская область не соблюдали положения Бюджетного кодекса. В 2017-2019 годах регионы превысили допустимый уровень дефицита бюджета, а также объемы долга и заимствований. Общая сумма нарушений бюджетного законодательства в Мордовии составила 4,6 миллиарда рублей, в Псковской области — 1,5 миллиарда.