Наверх

Тренер-берейтор из Мордовии Светлана Глебова: «Я не боюсь быть сброшенной с седла»

Возрастное ограничение: 6+
Из личного архива Светланы Глебовой
Женщина обучает лошадей уже 25 лет

Тренер-берейтор из Мордовии Светлана Глебова уже 25 лет работает с лошадьми. Ее страсть к этим умным и хитрым животным не угасает даже несмотря на опасность быть сброшенной с седла.

Также женщина преподает детям и взрослым уроки поведения с лошадьми — от того, как подойти, до того, как стать наездником.

«Я любила лошадей с самого детства. В 13 лет я впервые села в седло и навсегда осталась предана лошадям. Сейчас я работаю тренером-берейтером и тренером-преподавателем. Подготавливаю лошадь с двух лет до продажи учу их принимать человека, бегать по кругу, ходить под всадником. Людей учу подходить к скакунам, чистить их и сидеть в седле», — рассказывает Светлана Глебова.

Женщина работает с лошадьми пород тракененская и ганноверская. Их отличает лишь фигура — первые более утонченные. Но по характеру они одинаковые и всегда ведут себя практически идентично.

«Обе породы с человеком ведут себя одинаково. Если симпатия есть, то они позволяют подходить к себе, гладить, берут яблоко или сахар прямо из рук. Но если человек лошади не по душе, то животное поворачивается к нему задом, таким образом угрожая, что вот-вот легнет», — рассказывает Светлана.

Средний вес лошади составляет 500 килограммов, соответственно, удар копытом будет составлять около 200 килограмм. Это одна из некоторых опасностей, которые подразумевает работа тренера-бирейтора, однако хрупкую Светлану это совсем не пугает.

«Меня лошади конечно легали, удар, скажу я вам, мощнейший. Но волнительнее всего то, что ожидаемо, поэтому всегда боязно садиться на лошадь впервые. Она в любом случае сбрасывает наездника, если еще не объезжена — это просто неизбежно. Поэтому каждый раз, когда я впервые сажусь на лошадку, я знаю, что вот-вот полечу с нее вниз», — делится тренер-берейтор.

По словам Светланы, самое сложное в работе тренера-берейтора — расставание с лошадью. Женщина обучает их около двух лет и готовит к продаже, а затем настает момент прощания.

«Я сильно привыкаю к ним, часть меня уходит с ними. Но была у меня лошадь Фиалка — это моя любовь. Мы были с ней очень близки, подпускала она исключительно меня. Фиалка покорила мое сердце своей преданностью, которую я никогда не забуду», — вспоминает Светлана.

Несмотря на все опасности, хрупкая женщина по сей день продолжает покорять лошадей.

А вы катались на лошадях? Свои ответы пишите в комментариях


 

Женщины Животные Интервью

Комментарии 2

14 ноября, 12:49 Лиза
крууутоооо!
16 ноября, 18:32 Бурундочок
Я как раз занимаюсь у этого тренера!:) Потрясающий человек

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru