Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Ваш сарай заметят из космоса! И тогда ждите штраф. С 1 марта вводится налог на бани и хозпостройки

Ваш сарай заметят из космоса! И тогда ждите штраф. С 1 марта вводится налог на бани и хозпостройки

С 1 марта 2025 года вступают в силу изменения в законодательстве, которые касаются регистрации хозяйственных построек на земельных участках. Эта новость вызвала волну обсуждений среди владельцев загородной недвижимости, так как многие восприняли её как введение нового налога на бани, сараи и другие постройки. Однако реальная ситуация несколько иная.

Действительно ли вводится налог?
Фактически, новый налог на хозяйственные постройки не вводится. Однако теперь собственники обязаны регистрировать в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) капитальные сооружения, включая бани, сараи, гаражи и другие здания, имеющие фундамент. После регистрации на такие постройки автоматически распространяется налог на имущество, который рассчитывается на основе кадастровой стоимости объекта.

Это не означает, что абсолютно все постройки теперь облагаются налогом. Существует ряд исключений, согласно которым налог не взимается, если:

  • постройка не имеет фундамента (например, баня-бочка);
  • объект меньше 50 квадратных метров и предназначен для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или жилищного строительства, но не используется в коммерческих целях;
  • владелец недвижимости относится к льготным категориям: пенсионеры, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий.

Таким образом, для большинства владельцев небольших хозяйственных построек налоговых последствий не будет.

Как власти будут выявлять незарегистрированные постройки?
Росреестр планирует использовать спутниковый мониторинг и геоинформационные технологии для контроля изменений на земельных участках. Высокоточные снимки позволят фиксировать появление новых построек, которые не зарегистрированы в ЕГРН. После этого будут проводиться выездные проверки совместно с земельным контролем.

Если объект капитального строительства обнаружен, но не зарегистрирован, владельцу грозят штрафы согласно статье 8.8 КоАП РФ, а в некоторых случаях — предписание о сносе постройки за счет собственника.

Что делать владельцам земельных участков?
Собственникам капитальных построек рекомендуется заранее позаботиться о внесении данных в ЕГРН, чтобы избежать штрафов и возможных разбирательств с надзорными органами. Узнать подробности о кадастровой стоимости объектов и налоговых начислениях можно в местных налоговых органах, сообщает источник.

...

  • 0

Популярное

Последние новости