Маткапитал: как работает один из главных инструментов нацпроекта «Демография»

Маткапитал: как работает один из главных инструментов нацпроекта «Демография»e-mordovia

За 13 лет действия программа материнского капитала помогла почти 10,6 млн российских семей и зарекомендовала себя как удобный и эффективный инструмент господдержки. Рассказываем о том, какие изменения были внесены в программу в текущем году и на что чаще всего россияне тратят средства маткапитала.

Программа «Материнский (семейный) капитал» для поддержки российских семей с детьми заработала в 2007 году. Первоначально сертификат на материнский капитал могли получить семьи, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий, если до этого право на такую господдержку не возникало или не было оформлено.

Впоследствии программа была включена в нацпроект «Демография» и сейчас служит одной из его основных мер финансовой помощи семьям с детьми.

В 2020 году охват программы был расширен. Семьи, в которых начиная с 1 января текущего года появился первый ребенок, также получили право на материнский капитал. Кроме того, действие программы было продлено до конца 2026 года.
С 2007 года размер средств материнского капитала вырос в 2,5 раза. В 2007 году он составлял 250 тыс. рублей, а в 2020-м родители второго и последующего детей имеют право на получение 616,6 тыс. Материнский капитал на первого ребенка в 2020 году составляет 466,6 тыс., и если в таких семьях родится второй ребенок, они получат дополнительно 150 тыс. рублей.

В 2021 году материнский капитал также будет увеличен. Семья, в которой в следующем году родится первый ребенок, сможет рассчитывать на 483,9 тыс. рублей, а за рождение второго ребенка ей доплатят 155,5 тыс. Если же у семьи ранее не возникало права на маткапитал, то в случае появления второго или последующих детей она получит 639,4 тыс. рублей.

В автоматическом режиме


Уже больше полугода российские семьи получают материнский капитал в беззаявительном порядке. Если раньше для получения сертификата родителям необходимо было подать заявление и пакет документов в Пенсионный фонд (ПФР), то сейчас ПФР оформляет все самостоятельно с использованием данных, поступающих из реестра ЗАГС. После этого уведомление направляется в личный кабинет родителя, который является владельцем сертификата, на сайте фонда или портале госуслуг. Такой порядок оформления сертификата на материнский капитал дает семьям возможность получать его быстрее без особых усилий.

С начала года Пенсионный фонд выдал семьям почти 912 тыс. сертификатов, 413,6 тыс. из них — в беззаявительном порядке (45,4 %).

Улучшение жилья и образование


Всего с момента запуска программы, по информации Минтруда России, почти 10,6 млн российских семей получили сертификаты на материнский капитал.

Как известно, материнский капитал можно потратить только на определенные цели, которые установлены законодательством. Это улучшение жилищных условий, ежемесячные выплаты при рождении второго ребенка, образование детей, социальная адаптация детей-инвалидов и накопительная пенсия матери. Причем целей может быть и несколько, тогда сумма выплат будет распределена на них.

Чаще всего семьи расходуют средства материнского капитала на улучшение жилищных условий — покупку квартиры или строительство дома. За все время реализации программы было подано почти 7 млн обращений на использование средств господдержки таким образом, сообщили в Минтруде. Второе место по популярности занимает образование ребенка — чуть более 1 млн заявлений. На ежемесячные выплаты было подано почти 338 тыс. обращений, на накопительную пенсию — 5,75 тыс., на социальную адаптацию детей-инвалидов — 420.
Так, мама троих детей Роза Шабалина из Бийска Алтайского края рассказала, что материнский капитал после рождения второго ребенка семья направила на реконструкцию старого дома, а впоследствии неиспользованный остаток средств был потрачен на увеличение площади жилья, когда появилась третья дочь. «Никаких сложностей не было, собрали документы, нам выдали сертификат, потом на полученные средства мы реконструировали дом, а то он совсем был худой, а потом и третью родили и остаток добили на увеличение площади», — поделилась она.
В свою очередь, мама троих детей Наталья Веселкина из города Камень-на-Оби Алтайского края направила средства материнского капитала на погашение долга по ипотеке за уже имеющуюся квартиру, а после этого семья продала ее и купила дом большего размера. А мама двоих детей Ольга Пасечник из этого же населенного пункта уже два года расходует средства материнского капитала на обучение своего старшего ребенка в Новосибирском государственном техническом университете.

В 2020 году улучшение жилищных условий сохраняет лидирующую позицию, как и в предыдущие годы, — подано более 489 тыс. обращений по этому направлению (60,4% от общего числа заявлений). Далее в текущем году идут такие цели, как ежемесячные выплаты (197 тыс., или 24,3%) и образование детей (122,8 тыс., или 15,2%).

Чтобы оформить все быстрее

В апреле 2020 года в программу были внесены и другие новшества, призванные сделать этот инструмент поддержки еще более удобным для семей.

Так, стало легче направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. Теперь, чтобы использовать эти суммы на выплаты по кредиту или первоначальный взнос, достаточно обратиться только в банк, а не как раньше — в банк и Пенсионный фонд. Для этого ПФР заключил соглашения об информационном обмене более чем с 700 филиалами российских банков по всей стране.

Аналогичные соглашения Пенсионный фонд заключил и с учебными заведениями по всей стране, чтобы родители могли быстрее и проще распоряжаться материнским капиталом на обучение детей. Ранее для этого необходимо было представить в ПФР копию договора с учебным заведением об оказании платных образовательных услуг. Теперь, если между отделением фонда и образовательной организацией заключено соглашение, родителям достаточно подать в ПФР заявление о распоряжении маткапиталом, информацию о договоре фонд запросит самостоятельно.

На данный момент отделения ПФР заключили более 300 соглашений с учебными организациями в 75 регионах России. В дальнейшем планируется заключить более 1,5 тыс. соглашений с учебными заведениями по всей стране.

Начиная с 2021 года сертификат на материнский капитал также должен будет выдаваться в срок не более пяти рабочих дней, а рассмотрение заявки о распоряжении средствами должно занимать не больше десяти. Если нужно будет запрашивать информацию у других ведомств, эти сроки могут быть продлены до 15 и 20 дней соответственно.

Сейчас на оформление сертификата требуется 15 рабочих дней, а на рассмотрение обращения родителя о распоряжении средствами — месяц.

...

  • 0

Популярное

Последние новости