Ключевые индексы S&P 500 и Dow Jones к средине недели двигались разнонаправлено – первому удалось выйти в плюс, а последний закрылся в минусе (по состоянию на вторник).
Ураган Лаура
Отразится ли форс-мажор в виде урагана Лаура на стоимости защитных или рисковых активов, изменится ли цена биткоин из-за природных катаклизмов в обозримой перспективе, пока сказать сложно. А вот стоимость нефти имеет все основания, чтобы пойти по восходящему вектору.
В Мексиканском заливе из-за урагана были закрыты почти 85% нефтедобывающих предприятий. Газовый сектор не отстает, временно останавливая 60% отраслевых объектов в заливе и на континентальной части.
Фондовой рынок испытывает некоторую нервозность из-за урагана, несмотря на относительно хорошие геополитические новости и снижение числа новых случаев в США.
Отчеты производителей
Опубликованные данные, показывающие уровень потребительской уверенности, оказались хуже, чем прогнозировали аналитики. Это дает повод для переживания, что экономика восстанавливается медленными темпами. Более того, падение индекса оказалось существенным – ниже, чем в марте и апреле. Июльские данные были пересмотрены в худшую сторону.
Среди производителей роскоши внимание приковано к компанииTiffany & Co, которая, согласно ожиданиям, отчитается о выручке в 800 миллионов долларов. Однако акции ювелирного гиганта все равно упали, так как другой отраслевой конгломерат, Louis Vuitton, заявил об отсрочке поглощения бренда на три месяца.
Производители потребительских товаров, спортивного инвентаря и оружия, по всей видимости, получили хорошую прибыль в период самоизоляции американцев. В пользу продавцов огнестрельного оружия говорит рекордное количество проверок смертоносного инвентаря в течение месяца, проведенное силами ФБР. Такого количества проверок не было в течение последних 20 лет.
Макроэкономика
Данные по товарам длительного пользования – своеобразный индикатор восстановления потребительской активности, поэтому публикация статистики по этому показатели не пройдет незамеченной. Ожидается рост показателя на 2%, и если прогнозы подтвердятся, то август станет третьим месяцем роста индикатора. Напомним, что в июне этот показатель вырос на 3,3%.