Наверх

Самозанятые: от новых клиентов до уверенности в себе

unsplash.com
Cамозанятые поделились опытом работы

В России с первого января в качестве эксперимента введен профессиональный налог, который создает комфортные условия для легализации самозанятых. Пока он действует в Татарстане, Москве, Подмосковье и Калужской области. Новый налоговый режим реализуется успешно и набирает популярность – только в Татарстане стать самозанятыми решили 46 тысяч человек.

Налог на самозанятых был введен в качестве эксперимента. Он рассчитан на лиц, которые вели свое дело, не имели наемных рабочих, но не регистрировались в качестве ИП. Причин этому достаточно много: от нежелания заниматься бумажной волокитой, до экономии на уплате нескольких налогов. Поэтому государство придумало альтернативу и позволило множеству предпринимателей выйти из экономической тени. Эксперимент по внедрению статуса самозанятых уже признан успешным. Пример тому – истории людей, которые не побоялись вести бизнес по-честному.

Так, преимущества оценила мастер по изготовлению игрушек Алия Сабирова. Она рассказывает, что статус самозанятого гражданина для нее выгоден, в первую очередь, с точки зрения налогов.

«Я начинающий мастер, к тому же воспитываю маленького ребенка. И сто процентов времени уделить бизнесу не могу. Поэтому ключевым фактором послужили размеры налогов. И самозанятые платят налог только от продажи/оказания услуги. ИП платит вне зависимости от того, были клиенты или нет. И, главное, я веду свое дело законно», - делится своим мнением Алия Сабирова.

Стоит отметить, что размеры налогов действительно небольшие. Самозанятый будет отдавать 6 процентов от выручки, если он работает с юридическими лицами. Взамен он получит налоговый вычет в размере 2 процентов, но не больше 10 тысяч рублей. Если самозанятый работает с физлицами, то он отдаст государству 4 процента от выручки, но сможет вернуть вычет в размере 1 процента. Классический НДФЛ, напомним, составляет 13%.

Отдельно граждане, ставшие самозанятыми, отмечают удобство приложения «Мой налог». Во-первых, через него можно пройти процедуру регистрации (это занимает всего несколько минут). Во-вторых, оно заменяет визиты в инспекцию, онлайн-кассы, бухгалтера и прочие бумажные дела. В программе можно даже сформировать и отправить клиенту электронный чек.

«Я кондитер. И уже более полугода работаю в качестве самозанятой. Этот вариант для меня намного выгоднее и удобнее, чем ИП. К тому же, вести дела в статусе самозанятого намного проще благодаря специальному приложению. Оно очень удобное, вся важная и необходимая информация хранится там, и это облегчает жизнь. Ты думаешь о своем деле, а не о бумажной волоките», - рассказывает Айгуль Назырова. – Еще я теперь могу уверенно заявить о себе, давать рекламу и не бояться каких-либо проверок».

Большая часть самозанятых утверждает, что в официальном статусе проще зарабатывать. Так как среди заказчиков теперь появились компании, которые работают только в легальном поле. Они предпочитают исполнителя, способного выставить официальный счет тому, кто работает за наличные и без документов.

«У меня студия маникюра и педикюра. Раньше у меня было ИП, но на данный момент такая система налогообложения мне не подходит. В качестве самозанятой я зарегистрировалась одна из первых. Этот вариант оказался намного удобнее и дал мне ряд преимуществ: я арендовала помещение, даю открытую рекламу себе, и спокойно официально работаю», - поделилась своим мнением Ольга Гайнутдинова.

Несмотря на то, что новый налоговый режим тестируется всего в четырех субъектах РФ,  зарегистрироваться как самозанятый можно из любого региона страны. Для жителей ПФО оптимальным вариантом станет Республика Татарстан. Согласно принятому закону, местом осуществления работ является не место регистрации/жительства самозанятого лица, а место осуществления работ/оказания услуг. Получается, если ваши клиенты будут преимущественно из Татарстана, то вы имеете право применять данную систему налогообложения. 

Поэтому предприниматели из других регионов, регистрируясь здесь, не только легализируют свои доходы, но и получают возможность выхода на динамично развивающийся рынок Татарстана через торговую площадку.  Помимо этого, регистрацию можно пройти в онлайн-режиме. Вы экономите не только финансы, но и свое время. Делается все максимально просто: нужно скачать приложение «Мой налог», заполнить необходимую информацию и указать Татарстан как регион ведения деятельности. 

Еще больше полезной информации вы можете получить на сайте центра поддержки самозанятых.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru