Наверх

Что изменится в жизни россиян с первого ноября

Возрастное ограничение: 6+
Из архива «Pro Город»
Качественные лекарства, «суверенный интернет», тахографы в автобусах и другие нововведения: как изменится жизнь россиян с ноября 2019 года

Суверенный интернет

С первого ноября в России вступает в силу закон о суверенном интернете, который призван сформировать на территории страны дублирующую резервную инфраструктуру, обеспечивающую бесперебойную работу российского сегмента Сети в случае возможных угроз извне или других нештатных ситуаций.

В новом законе прописаны правила маршрутизации трафика на территории России и порядок контроля их соблюдения. Координировать его выполнение должен будет Роскомнадзор.

Кроме того, законом предусмотрены учения, в рамках которых будет проводиться контролируемое «отключение» российского сегмента от мировой Сети.

Запрет на микрокредиты под залог жилья

Микрокредитные финансовые организации с начала ноября не смогут выдавать займы под залог жилплощади. Также они не смогут рассматривать в качестве залога доли в общем имуществе или в долевом строительстве.

Туркомпании остались без паломников

Турагентства с начала ноября больше не смогут организовывать паломнические поездки и туры. Перового ноября вступает в силу пакет поправок, по которым эти функции передаются исключительно религиозным организациям.

При этом, как следует из текста закона, паломники могут организовывать поездки «непосредственно», то есть самостоятельно, или через религиозные организации (а также организации, ими созданные).

Тахографы в автобусах

Во всех маршрутных автобусах страны сначала ноября должны появиться тахографы. Они будут показывать время работы и отдыха водителя. Если выяснится, что режим работы не соблюдается, то придется заплатить штраф. Должностным лицам придется отдавать до 10 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям – до 25 тысяч, а юрлицам – 50 тысяч рублей.

Квоты для иммигрантов

В России частично меняются правила получения гражданства. А также вида на жительство и разрешения на временное проживание.

Сейчас будут отменены квоты на получение разрешения на временное проживание для граждан бывшего СССР и тех, кто получил высшее образование в России.

Электронные ПТС

С 1 ноября в России перестанут выдавать бумажные паспорта транспортного средства (ПТС) — теперь документ будет существовать только в электронном виде. Нововведение касается в первую очередь новых автомобилей — менять ранее выданные бумажные документы на машину владельцам не потребуется.

Натуральное молоко

Магазины России начнут сортировать молочную продукцию на натуральную и ненатуральную. Теперь такие товары должны находиться на разных полках. Отмечается, что пока участие в таком эксперименте со стороны магазинов добровольное. Он продлится до 29 февраля следующего года.

Качественные лекарства

С 1 ноября лекарства в России станут качественнее. Минздрав и Росздравнадзор ужесточат контроль над препаратами. Теперь изготовители или компании-импортеры обязаны будут предоставлять в соответствующие ведомства документы, подтверждающие проведение трехкратных клинических испытаний. Только после этого лекарственные препараты будут вводиться в оборот.

Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru