На сегодняшний день к борьбе со спамерами подключился Совет Федерации. Сенаторы разрабатывают законопроект, который позволит компаниям рассылать короткие сообщения только после согласия гражданина.
Саранской студентке Александре Хаперсковой сообщения о распродажах в магазинах женской одежды приходят на телефон и днем и ночью.
«Невозможно заниматься в университете, - говорит девушка. - Сообщения отвлекают да и преподаватели начинают косо посматривать. Приходится отключать звук, но тогда я пропускаю нужные мне звонки».
Социологи выяснили, что с подобной проблемой не сталкивались всего пять процентов россиян.
Как выяснилось, практически всегда в получении смс-спама виноваты сами абоненты. Беря кредит в банке, оформляя дисконтную карту или вызывая такси номер автоматически вносится в базу данных фирмы.
«Получая скидочную карту, клиент заполняет договор, в котором прописано, что он дает согласие на рассылку рекламы», - поясняет администратор одного из магазинов косметики Людмила.
Отказаться от рассылки в этом случае можно позвонив в организацию и сказать, что вы отказываетесь от получения рекламы.
Оказывается, что сейчас некоторые организации ищут потенциальных клиентов в Интернет.
«Все чаще мошенники получают всю информацию о намеченной жертве из социальных сетей, - поясняют в пресс-службе республиканского МВД. - Люди указывают в своих аккаунтах лучших друзей, номера мобильных телефонов, места учебы и работы. По фотографиям несложно понять какое имущество принадлежит гражданину. Поэтому стоит внимательнее относится к своей частной жизни и скрывать информацию от посторонних».
В свою очередь саранские адвокаты заявляют, что бороться со спамерами законным образом достаточно просто.
«Необходимо зафиксировать факт получения спама (сфотографируйте мобильный с открытым списком входящих смс; информацию, когда, от кого и какого содержания приходили сообщения). Затем обратитесь в Федеральную Антимонопольную Службу (территориальное УФАС) приложив к нему список смс-сообщений и фотографии», - пояснил корреспонденту «Pro Города» адвокат Андрей Елистратов.
Кроме этого, эксперт рекомендует не верить смс, в которых требуется провести действия с деньгами. Как поясняет Андрей Елистратов, если просят активировать банковскую карту, то необходимо связаться с представителями банка. Если же требуют перевести средства родственникам, попавшим в беду, то в первую очередь нужно звонить именно родственникам.
Отдельно стоит упомянуть то, что избавиться от смс-рекламы можно, просто скачав в Интернет бесплатный социальный сервис. Приложение позволит отписаться от ненужных смс.