Соседи "ухаживают" за крыжовником и смородиной, а я смеюсь через забор: никогда так не делайте - лишитесь урожая
- 13 июня 23:00
- Андрей Ивановский
Крыжовник и смородина – очень популярные ягодные кустарники в наших садах, но собрать с них по-настоящему хороший урожай получается не у всех. Часто виной тому ошибки в уходе. Давайте разберемся, что же эти растения действительно не любят.
Во-первых, им не по душе тень. Хотя смородина и крыжовник могут немного ее терпеть, наилучший рост и плодоношение они показывают только на солнечных, открытых местах. Посадка в тени неизбежно приводит к снижению урожая и повышает риск заболевания мучнистой росой.
Во-вторых, они не выносят тесноты и загущения. Особенно склонен к образованию густых зарослей крыжовник. Обязательная обрезка – ключ к успеху. Нужно регулярно вырезать лишние побеги и старые, отплодоносившие ветки, оставляя только сильные молодые (от 3 до 7 штук на куст). Это обеспечит хорошее проветривание куста и направит питательные вещества к ягодам, а не на поддержание ненужной зеленой массы.
Третья проблема – засуха. Оба кустарника очень чувствительны к недостатку влаги. Если воды мало, у смородины желтеют листья, замедляется рост, а ягоды мельчают. У крыжовника ягоды тоже становятся мелкими и не набирают достаточно сахара. Более того, пересушенные кусты плохо готовятся к зиме и могут сильно подмерзнуть, особенно крыжовник, чувствительный и к морозам, и к весенним заморозкам. Полив должен быть обильным, особенно в период налива и созревания ягод. Поливайте из расчета примерно 4-5 ведер воды на квадратный метр под кустом. Очень важно делать это в 2-3 приема за один полив, давая воде впитаться, чтобы она не растекалась мимо корней, которые у этих растений расположены довольно близко к поверхности (глубина 10-40 см).
Наконец, корни смородины и крыжовника страдают от экстремальных температур. Они не любят перегрева: когда почва прогревается выше +25°C, рост корней останавливается, и растение не может нормально питаться. Также корни могут подмерзать в суровые зимы. Решение здесь простое и эффективное – мульчирование. После полива обязательно укройте почву под кустами слоем мульчи толщиной 7-10 см. Используйте скошенную траву (слегка подвяленную), солому, льняную костру или другой органический материал. Такая мульча – настоящая палочка-выручалочка: она защищает корни от перегрева летом, сохраняет драгоценную влагу в почве и надежно утепляет корневую систему зимой.
Чтобы ваши кусты смородины и крыжовника были здоровыми и радовали обильным урожаем долгие годы, помните о главном: дайте им достаточно солнца, не допускайте загущения кустов регулярной обрезкой, обеспечьте стабильный и обильный полив, особенно в засуху, и защитите корни мульчей от перегрева и морозов. Учитывая эти простые, но важные потребности растений, вы обязательно добьетесь успеха.