Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Куда вкуснее и полезнее, чем Иван-чай: назван лучший напиток для долгожителей - растет в огороде

Куда вкуснее и полезнее, чем Иван-чай: назван лучший напиток для долгожителей - растет в огородеШедеврум

Сколько статей написано про кипрей, сколько литров иван-чая выпито! Но лично мне чай из этой травы – и чистый, и с добавками – никогда не нравился по-настоящему. Терпеть могу, да. Но вот чтобы прям вкусно? Увы. Дело не в ферментации, а именно во вкусе. Он хоть и нейтральный, но слишком узнаваемый, не мой.

Основу для своих травяных чаёв я искала долго: перепробовала листья земляники и малины (очень хороши!), вишню и лист грецкого ореха (вкусно, но терпко). И вот самое удивительное открытие ждало меня буквально под носом – оказалось, что цветы и листья топинамбура идеально подходят для ферментации, а напиток получается по-настоящему вкусным!

Весной я заложила небольшую плантацию вдоль забора, посадив 15 клубеньков. К концу сентября – началу октября выросли мощные двухметровые красавцы. Клубни я оставила в земле – пусть разрастаются, а вот цветы и листья отправились прямиком на чайную заготовку.

Чай из листьев топинамбура покорил меня сразу! Вкус яркий, необычный, но без малейшей горечи, скорее даже с легкой сладковатой ноткой. Как основа для купажей – например, с ферментированной хвоей или душицей – он просто идеален!

Позже я узнала, что чай из листьев и цветов топинамбура даже производят и продают промышленно. Можно купить в интернете заводскую пачку, попробовать, и если понравится – еще успеть заготовить самому. Осенью топинамбур – одна из последних возможностей запастись "чайной" травой для ферментации.

Листья и цветы топинамбура богаты полезными веществами: аминокислотами, кальцием, калием, цинком, медью, железом, пектином, витаминами группы В, витамином С и даже инулином (он есть не только в клубнях!).

Что касается противопоказаний, врачи упоминают в основном возможную аллергию. Но я, человек с аллергией, пью его совершенно спокойно. Думаю, как и с любой травой, тут важна индивидуальная реакция.

Подчеркну: я говорю именно о вкусном травяном напитке для удовольствия, а не о лечебном чае! Если пить его просто так, а не курсами для лечения, то получится максимально вкусный, натуральный и безопасный напиток.

Процесс заготовки и ферментации до смешного прост:

  1. Собираем цветы и листья.

  2. Подвяливаем их в тени или отправляем ненадолго в морозилку.

  3. Перекручиваем ладонями или пропускаем через мясорубку – должно выделиться много сока.

  4. Плотно укладываем сочное сырье в керамическую или стеклянную посуду.

  5. Накрываем мокрой льняной тканью и ставим в теплое место на ферментацию.

Интересный момент: топинамбур во время ферментации ощутимо нагревается – гораздо сильнее, чем кипрей! А аромат становится потрясающим – ярко-фруктовым, даже с карамельными нотками. Для любителей более интенсивного вкуса можно потом слегка обжарить уже готовый чай в духовке или на сковороде. Я же предпочитаю просто сушить его в электросушилке холодным способом.

Чай получается насыщенным, темным и очень-очень вкусным! И как основа для купажей с другими ароматными травами, и в чистом виде – это настоящая находка. Очень рекомендую попробовать!

...

  • 0

Популярное

Последние новости