Больше никогда не расплачиваюсь в магазине 100-рублевой купюрой: выгоду подсказал старый бонист - все сложил в шкатулку под замок
- 14 июня 09:30
- Андрей Ивановский

Свежие сторублевки старого образца (1997 года с его модификациями) в обращении уже практически не встретишь. С вводом новых купюр образца 2022 года Центробанк полностью переключился на их выпуск. Старые купюры пока остаются законным платежным средством, но постепенно исчезают из оборота по мере износа, и новые экземпляры старого дизайна больше не печатаются.
Именно поэтому ситуация с ними на коллекционном рынке становится все интереснее. Из-за крайней редкости "анцевых" (прессовых) экземпляров в обращении, даже обычные, без редких серий или красивых номеров, сторублевки старого образца в хорошем состоянии уже стабильно продаются на "мешках" и прочих площадках выше номинала – за 120-200 рублей и даже дороже. И спрос на них есть, ведь номинал в 100 рублей был очень ходовым и удобным. Если их печать окончательно прекращена, а новые не выпускаются, то их исчезновение из повседневного обихода – лишь вопрос времени.
Сейчас мы наблюдаем переходный период: ждем, когда новые сотки 2022 года станут привычными в кошельках. Но можно быть уверенным, что буквально через год старые купюры образца 1997 года в обороте станут настоящей редкостью, подобно бумажным пятеркам или десяткам 1997 года, которые новым коллекционерам уже приходится покупать за деньги.
Цены на старые сторублевки, безусловно, будут расти. Хотя резкого скачка, как с бумажными пятерками (подорожавшими в сотни раз), уже не случится. Коллекционеры и просто сообразительные люди давно поняли тенденцию: купюры, вышедшие из печати, начинают дорожать. Многие уже запасаются ими, что сдерживает взрывной рост цен.
Тем не менее, я совершенно не удивлюсь, если через пару лет обычные сторублевки модификации 2004 года в прессовом состоянии будут стабильно стоить свои 200-300 рублей. Еще сильнее подорожают более ранние модификации 2001 года и, конечно, первоначальные выпуски 1997 года без пометки модификации (которые и сейчас в обороте не встретить). В этом и есть прелесть коллекционирования – самые обычные предметы со временем обретают дополнительную ценность.
Коллекционеров банкнот (бонистов) новые выпуски денег радуют, в отличие от некоторых обывателей, которые часто недоумевают, "зачем это нужно". Для бониста каждый новый дизайн – это интересное событие, шанс пополнить коллекцию свежей купюрой, возможно, с редким или красивым номером. Они тихо радуются, мечтая заполучить банкноту с номером, максимально близким к стартовому. Так что ваша предусмотрительность с отложенными "прессовыми" сотками – отличный ход. Они уже сейчас – коллекционный материал с хорошим потенциалом, и новому поколению коллекционеров действительно придется их искать и покупать.