Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Томаты лопнут от сладости прямо на кустах: достаточно добавить одну подкормку в июне - совет толкового садовода

Томаты лопнут от сладости прямо на кустах: достаточно добавить одну подкормку в июне - совет толкового садоводаПроГород

Июнь – самый активный месяц для томатов: кусты мощно растут, вовсю цветут и начинают завязывать плоды. В это время растениям жизненно необходимо усиленное питание, чтобы нарастить крепкие корни и здоровую листву, сформировать много крупных, вкусных помидоров и укрепить иммунитет перед возможными болезнями. Главное правило – делаем акцент на фосфор и калий, а азот сводим к минимуму или убираем совсем, чтобы силы шли в плоды, а не только в ботву.

Мои любимые органические подкормки

Для основного питания я активно использую органику. Незаменимый помощник – настой крапивы. Я рублю молодую крапиву (обязательно до появления семян!), заполняю ею ведро примерно на треть, заливаю водой и ставлю настаиваться на солнечном месте на 2-3 дня. Получившимся настоем поливаю томаты под корень, примерно по пол-литра на куст. Это отличный источник легкоусвояемого калия, магния и микроэлементов. Не менее ценна и древесная зола. Я готовлю зольный настой: 5 столовых ложек просеянной золы заливаю 5 литрами горячей воды, настаиваю 1-2 суток, процеживаю. Этим раствором поливаю томаты уже после основного полива, примерно по 50-60 мл под куст, каждые две недели. Зола – прекрасное фосфорно-калийное удобрение, еще и содержащее кальций. Также я не забываю про хорошо перепревший компост или перегной (старше 2 лет), который вносила при посадке, и иногда использую для мульчирования. Для быстрой подпитки беру жидкий биогумус, разводя его водой 1:10.

Минеральные удобрения и биопрепараты в июне

Хотя органика – основа, в июне я обязательно добавляю минеральные подкормки с упором на фосфор и калий. Через две недели после высадки рассады на постоянное место я даю первую такую подкормку и повторяю ее каждые 14 дней, пока активно растут и завязываются плоды. Фосфор критически важен для развития мощной корневой системы и формирования многочисленных плодовых кистей, а калий напрямую влияет на урожайность, сахаристость и вкус будущих помидоров. Из готовых комплексов удобно применять сбалансированные составы, такие как «Фертика Люкс» или «Агрикола для пасленовых». Для защиты от болезней и одновременно стимуляции роста я обязательно поливаю кусты после высадки раствором «Фитоспорина-М». Иногда использую и другие биопрепараты, такие как «Алирин-Б», «Глиокладин» или «Трихоцин». А во время массового цветения провожу ключевую внекорневую подкормку борной кислотой: растворяю 2 грамма порошка в небольшом количестве горячей воды, затем довожу объем до 10 литров и тщательно опрыскиваю цветущие кусты. Это простое средство значительно улучшает завязываемость плодов и предотвращает их опадение.

График внесения подкормок

За июнь я обычно провожу 2-3 корневые подкормки. Первая подкормка дается спустя 2-3 недели после высадки рассады в грунт – это может быть комплекс из органики (крапивный настой) и минералки, или готовое удобрение. Вторая подкормка приходится на пик цветения – здесь ключевыми являются фосфор и калий (зольный настой, минеральное удобрение) плюс обязательное опрыскивание бором. Если сезон длинный или растения выглядят не очень мощными, можно дать третью подкормку в начале налива и созревания первых плодов, снова с акцентом на фосфор и калий. Важно помнить: если томаты растут в теплице, все дозы удобрений нужно уменьшать примерно на 20-30% по сравнению с открытым грунтом, так как там условия более мягкие, а испарение меньше.

Как распознать нехватку элементов и что делать

Очень важно внимательно наблюдать за растениями, они сами сигнализируют о проблемах. Если нижние листья бледнеют, желтеют и отмирают – это классический признак дефицита азота. Хотя в июне азот мы почти не вносим, сильный голод по нему может возникнуть на очень бедных почвах. Если листья желтеют, начиная от центральной жилки и черешка, а прожилки остаются зелеными, и это распространяется на молодые листья – вероятен дефицит железа. Когда листва приобретает фиолетовый оттенок, особенно с нижней стороны, а рост замедляется – это явный сигнал острого недостатка фосфора, требующий срочной подкормки. Если вы заметили, что отмирает точка роста на верхушке куста, завязи опадают, а на листьях появляются бурые некротические пятна – это признаки дефицита бора, который эффективно устраняется опрыскиванием борной кислотой, как описано выше. Своевременная реакция на эти сигналы помогает быстро скорректировать питание и не потерять урожай.

...

  • 0

Популярное

Последние новости