Россиян ждет крупнейшая денежная реформа со времен 90-х: обнародована точная дата
- 27 февраля 16:00
- Георгий Захаренко

Банк России определил окончательные сроки внедрения цифрового рубля и направил предложения по изменениям в законодательство в Минфин. Новый формат национальной валюты начнёт использоваться в широком масштабе с 1 июля 2025 года.
Этапы внедрения цифрового рубля
К этому сроку 13 крупнейших банков страны, включая Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Газпромбанк, Росбанк и другие, должны обеспечить полную инфраструктуру для операций с цифровыми рублями. Клиенты смогут открывать счета, пополнять их и совершать переводы.
Остальные банки с универсальной лицензией получат дополнительное время на адаптацию систем – до 1 июля 2026 года. Кредитные организации, не имеющие универсальной лицензии, смогут подключиться к системе до 1 июля 2027 года.
Особенности цифрового рубля
Цифровой рубль станет третьей формой российской национальной валюты наряду с наличными и безналичными деньгами. Он будет представлять собой электронный токен, выпускаемый Банком России на основе технологии блокчейн. Все операции будут проводиться через специальную платформу, разработанную регулятором.
Обязательное принятие цифровых рублей в торговле
Для торговых и сервисных предприятий (ТСП) будут установлены обязательные сроки приёма цифровых рублей в оплату товаров и услуг:
- Компании с годовой выручкой свыше 30 млн рублей начнут работать с цифровым рублём с 1 июля 2025 года.
- Для предприятий с оборотом более 20 млн рублей обязательный приём цифровой валюты начнётся с 1 июля 2026 года.
- Остальные организации обязаны будут подключиться к системе до 1 июля 2027 года.
Оплата покупок цифровыми рублями будет осуществляться через универсальный QR-код, а для граждан все операции останутся бесплатными. Таким образом, новая форма денег постепенно интегрируется в экономику, обеспечивая удобство и безопасность финансовых расчётов, сообщает источник.