Наверх

Яндекс подготовит учителей республики Мордовия к переходу на «дистанционку»

Возрастное ограничение: 6+
Unsplash
Также Яндекс организует серию учительских вебинаров — на них можно будет получить ответы на самые популярные вопросы про дистанционное обучение

В связи с переходом российских школ на дистанционный формат обучения Яндекс запустил для учителей программу подготовки. Компания разработала для педагогов онлайн-курс, рассказывающий про особенности «дистанционки», и составила методические рекомендации. Также Яндекс организует серию учительских вебинаров — на них можно будет получить ответы на самые популярные вопросы про дистанционное обучение. Все материалы бесплатно доступны на странице Яндекс.Учебника, с ними можно ознакомиться из любой точки мира.

Онлайн-курс

Курс создали эксперты Яндекс.Учебника. Он поможет составить комплексное представление о том, как организовать учебный процесс в новых условиях. Курс состоит из пяти модулей; каждый посвящён тому или иному аспекту дистанционного обучения. Так, на одном из занятий педагогов научат работать с инструментами для удалённого проведения уроков в Яндекс.Учебнике. На другом — расскажут, как взаимодействовать с родителями в период карантина. Вся информация в онлайн-курсе представлена в наглядной форме. Он содержит видеоролики, памятки, а также подборки с ответами экспертов на часто задаваемые вопросы учителей.

Методические рекомендации

Методички освещают те же темы, что и онлайн-курс, но в сжатом виде. Это набор пошаговых инструкций, в которых содержится самая важная информация о дистанционном обучении. Методичку удобно иметь под рукой, чтобы сверяться с ней при необходимости. Учитель может распечатать её и хранить на рабочем столе или, например, держать открытой во вкладке браузера.

Вебинары

Яндекс организует серию вебинаров — их проведут эксперты Яндекс.Учебника. На вебинарах учителей, во-первых, познакомят с образовательными сервисами Яндекса для дистанционных занятий, а во-вторых, расскажут про сам процесс дистанционного обучения: как построить его максимально комфортно для всех участников. Во время вебинара можно будет задать экспертам вопросы — они ответят на них в прямом эфире. Расписание вебинаров опубликовано на странице Яндекс.Учебника. Первый вебинар состоится 24 марта.

«Сейчас учителям приходится непросто. В связи с переходом на „дистанционку“ им нужно за короткое время освоить огромное количество новой информации, — говорит генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина. — Яндекс не только предоставит школам платформу для дистанционных занятий, но и окажет педагогам информационную поддержку. Многие образовательные проекты Яндекса, от Практикума до заочного отделения ШАД, предусматривают обучение без личного присутствия. Мы накопили большой опыт дистанционного преподавания и хотим поделиться им с российскими учителями в этой сложной ситуации. Яндекс разработал для педагогов подробнейшие инструкции по переходу на новый формат обучения и готов отвечать на все возникающие вопросы».

Яндекс также открыл бесплатную горячую линию для учителей. По телефону 8-800-234-79-67 педагоги смогут задать экспертам из Яндекса любые вопросы, связанные с дистанционным обучением. Операторы горячей линии расскажут, как работать с Яндекс.Учебником, помогут настроить веб-камеру и окажут помощь в других ситуациях. Линия будет работать ежедневно с трёх часов ночи до девяти часов вечера по московскому времени.

«Яндекс.Учебник» — это сервис для учителей 1-5 классов. В нем собрано более 45 тысяч уникальных интерактивных заданий по математике и русскому языку, созданных по федеральному образовательному стандарту вместе с ведущими методистами. Сегодня «Яндекс.Учебник» используют учителя из более чем 22 тысяч российских школ, а число зарегистрированных школьников превышает миллион.

В республике Мордовия сервисом пользуются 552 учителя и 6631 ученик. С 30 марта в Яндекс.Учебнике будут доступны инструменты для удаленного проведения уроков по всем школьным предметам, а с 1 апреля откроется полноценная бесплатная онлайн-школа для 5–11 классов.

Разработка платформы для дистанционного обучения и программа информационной поддержки учителей — часть Образовательной инициативы Яндекса. Компания создаёт и внедряет образовательные программы на протяжении 13 лет. Сейчас у Яндекса более 30 образовательных проектов и сервисов для людей разных возрастов, от первоклассников до выпускников вузов, от начинающих специалистов до профессионалов, решивших сменить сферу деятельности. С 2020 по 2022 год Яндекс намерен вложить в образовательные проекты более пяти миллиардов рублей.

Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru