Наверх

Горожанка празднует в День Победы свое 99-летие

Возрастное ограничение: 6+
Горожанка празднует в День Победы свое 99-летие «Pro Город Саранск»
Елена Ромашкина вспоминает своего мужа-фронтовика и работу в детском доме

Девятое мая является двойным праздником для жительницы Мордовии Елены Ромашкиной. В этот день ей исполняется 99 лет.

Елена Ромашкина помнит все детали своей юности, которая пришлась на страшную военную пору. Она уже была замужем, когда началась война. Супруг прошел Финскую войну, отморозил на том фронте ноги. Но в 1942-ом был вновь призван в действующую армию.

Всю войну женщина трудилась на двух работах. Елена Ромашкина работала учителем в Инсарском детском доме, куда в 1943 году привезли 28 сирот из Белоруссии.

«Я никогда не видела улыбку на их лицах, и голоса на них повысить не могла», - рассказывает пенсионерка, сдерживая слезы.

Затем с середины апреля женщина стала работать учетчиком тракторной бригады. Каждый день бегала на поля к шести утра, а затем спешила к своим к своим детишкам.

Сейчас Елена Ромашкина живет у своей внучки Ксении.

«Я прожила насыщенную жизнь. Все было — и трудная, почти круглосуточная работа, и лишения военного времени. И дикая боль за судьбу деток-сироток, родители которых погибли в партизанской схватке. Но я дорожу и этими воспоминаниями», - говорит женщина.

Пенсионерка не жалуется на здоровье, отмечая, что, наверное, тяжелый и постоянный труд дал ей закалку на всю оставшуюся жизнь.

 

9 Мая в Мордовии Женщины Жизнь в городе
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru