Наверх

Саранский фотограф:«Мое фото все еще бороздит просторы необъятного космоса»

Возрастное ограничение: 6+
Николай Каранов рассказал о своих достижениях в фотосъемке

Саранский фотограф Николай Каранов — финалист крупнейшего в России культурного эколого - просветительского фотоконкурса «Золотая черепаха» и дважды финалист конкурса, проводимого авторитетнейшим журналом National Geographic Russia. Выставки с участием его работ проходили в том числе в самом большом естественнонаучном музее Европы — Государственном дарвиновском музее в Москве. А в 2012 году снимки Николая вместе с работами других финалистов «Золотой черепахи» на флеш-карте были отправлены на Международную космическую станцию.Корреспондент газеты «Pro Город» побеседовал талантливым фотомастером из Саранска, которому удалось достигнуть  небывалых успехов в области фотосъемки дикой природы.

-Николай, расскажите, пожалуйста, почему вы стали заниматься фотографией? Что подтолкнуло на это, и когда вы обнаружили у себя такой талант!

Фотографией увлекся еще в школьном кружке.Интересно было не только фотографировать,но и проявлять самому пленки и печатать фотографии в темной комнате. Вначале фотография была просто увлечением, потом стала работой.

-Есть ли у вас свой определенный стиль, некая особенность?

Наверное есть,не задумывался.Прежде всего интересно наблюдать К примеру  за поведением птиц, замечать и фотографировать интересные моменты в их жизни. В пейзаже  ждать не обычное состояние природы, искать красивый свет.
 

-Откуда Вы черпаете вдохновение или просто нужно усердно работать?

Когда есть свободное время,просто беру фотоаппарат и иду снимать.А работать конечно нужно обязательно,впрочем как и в любом другом деле.
 

-Что нужно делать, чтобы фотоснимок становился маленьким шедевром?

Много работать, изучать предмет, опыт других профессиональных фотографов. И конечно снимать и снимать.Нужна постоянная практика и терпение.А что бы рождались шедевры нужно все усилия удвоить или утроить.
 

-Если бы не фотография, то чем бы вы стали заниматься в жизни, не случись оно так, как случилось?

До того момента как фотография стала моей профессией, я успел получить диплом сварщика и профессиональные права водителя. И даже немного поработать в этих сферах.
 

-Что самое сложное и самое интересное в Вашей работе?

Все сложности преодолимы, главное что бы не пропадало желание снимать.сам процесс съемки и есть самое интересное.
 

-Как долго порой приходится ждать «того самого» кадра?

По разному бывает.Чаще приходится долго ждать, можно и не дождатся. Больше скажу, можно и не успеть даже снять. А порой кадры возникают прямо на "глазах" и ждать не приходится.
 

-Сколько часов в сутки вы проводите без фотоаппарата?

Я всегда с фотоаппаратом. Даже когда есть свободное время я его всецело посвещаю съемке природы. А так работаю фотокорреспондентом в газете.

-Есть место в Мордовии, которое уже стало для вас особенным?

Есть.Это моя малая родина.село Мельцаны,старо Шайговского района.Здесь родился,вырос.И сейчас стараюсь часто бывать.Это и национальный парк "Смольный"и мордовский заповедник. А природу можно снимать даже в городских парках.
 

А у вас есть забавные снимки животных? Оставляйте свои комментарии под новостью

-И последний традиционный вопрос — о творческих планах. Или, лучше сказать, о мечте фотографа-анималиста ?

Хочется  в следующем году снова попасть на глухариный ток.Поснимать весенние бои куликов-турухтанов.Планов много.Но на все нужно время,а его не всегда хватает.
 
Фото находится на Международной космической станции.
Фото: Николай Каранов.Фото: Николай Каранов
Изобретения Интервью Интернет Мужчины Фото
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru