Шелуху от лука не собираю: беру один овощ и получаю чудные красные яйца к Пасхе
- 19 апреля 20:00
- Георгий Захаренко

Красные пасхальные яйца — неотъемлемый символ Пасхи, олицетворяющий жизнь, возрождение и надежду. Вместо покупных красителей всё чаще выбирают натуральные способы окрашивания, и один из самых доступных — использование обычной свеклы. Этот способ не только экологичен, но и даёт красивый глубокий цвет без химии.
Натуральный способ окрашивания яиц в красный цвет
Для приготовления понадобятся:
-
2–3 средние свеклы.
Куриные яйца — в любом нужном количестве.
1 ст. л. соли.
25 мл уксуса 9%.
Яйца перед варкой нужно вымыть и обезжирить — это обеспечит равномерное окрашивание. Лучше всего использовать пищевую соду: ею легко удалить жир с поверхности скорлупы.
Пошаговый процесс приготовления краски
-
Очистите свеклу и натрите её на крупной тёрке.
-
Поместите массу в кастрюлю, залейте литром воды.
-
Осторожно опустите в свекольную воду вымытые яйца.
-
Добавьте уксус и соль — это закрепит цвет.
-
Доведите смесь до кипения, затем варите на слабом огне под крышкой около 20 минут.
-
После варки дайте яйцам остыть прямо в отваре. Чтобы цвет стал насыщенным, оставьте кастрюлю в холодильнике на ночь.
Почему свекла — лучший натуральный краситель для Пасхи
Свекла придаёт скорлупе благородный красный оттенок с лёгкими бордовыми нюансами. Такой цвет невозможно получить с помощью искусственных красителей из супермаркета. При этом натуральный отвар абсолютно безопасен даже для детей и не имеет постороннего запаха — сообщает источник.