Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как раньше уже не будет: изменились правила передачи показаний счётчиков ЖКУ

Как раньше уже не будет: изменились правила передачи показаний счётчиков ЖКУ pixabay.com

С 2025 года в России начали действовать новые правила передачи показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ) воды. Теперь все данные о поверке фиксируются в электронной системе "Аршин", а привычные бумажные документы больше не требуются. Эти изменения призваны упростить процесс, но незнание новых норм может привести к финансовым потерям.

Как теперь фиксируются данные о счетчиках

Раньше информация о поверке передавалась в управляющую компанию в бумажном виде. Теперь аккредитованные организации вносят сведения о поверке в электронный реестр. Это избавляет жильцов от необходимости предоставлять дополнительные документы, но сохранять копии все же стоит — возможны технические сбои, а бумажное подтверждение поможет избежать спорных ситуаций.

Чем грозит несвоевременная поверка

Поверка счетчиков воды обязательна для обеспечения точности учета. Она проводится в среднем раз в шесть лет, но точный срок зависит от модели прибора. Если поверку не пройти вовремя, счетчик могут признать недействительным, а плата за воду будет начисляться по среднему нормативу, который значительно выше фактического потребления.

Как выбрать надежную компанию для поверки

На рынке работает множество организаций, занимающихся поверкой ИПУ. При выборе следует обращать внимание на наличие аккредитации, репутацию и прозрачность цен. Подозрительно низкая стоимость услуг может указывать на сомнительное качество работы.

Своевременная поверка счетчиков и внесение данных в реестр "Аршин" помогут избежать проблем с начислением платежей. Важно следить за сроками поверки, сотрудничать только с проверенными исполнителями и хранить копии всех документов, сообщает источник.

...

  • 0

Популярное

Последние новости