"В магазин дошла сама": какую курицу покупаем — Роскачество изучило цыплят-бройлеров, нашло перья, недовес, "запчасти"
- 15 июня 19:00
- 0+
- Яна Мирных
В советские времена, особенно когда все продукты были в дефиците в магазинах, куры на прилавках появлялись не так уж и часто. Сразу выстраивались громадные очереди.
Особенно в тех городах, где снабжение продуктами шло далеко не на столичном уровне. Товарный вид тушек оставлял желать лучшего. Были курочки какие-то синенькие. Народ даже шутил, объясняя внешний вид тушек тем, что якобы курица до магазинного прилавка сама дошла. Потому, мол, и такая изможденная... Сейчас в большинстве случаев внешний вид курицы в магазине, можно сказать, что глаз радует. Розовенькие такие, упитанные, если так приемлемо говорить о птичьей тушке.
Кстати, это же и подтвердили эксперты Роскачества, которые провели проверку тушек цыплят-бройлеров. Правда, выяснили они в результате экспертиз и многое другое.
Проведенное Роскачеством исследование тушек цыпленка-бройлера показало, что качество мяса улучшилось по показателям безопасности. Если в 2016 году в некоторых образцах брендов "Румянцево" и "Петелинка" были выявлены такие опасные микроорганизмы, как сальмонелла и листерии, а также недопустимые превышения антибиотиков, то в 2024 году таких нарушений не обнаружено.
"Это свидетельствует о повышении культуры производства у российских компаний и внедрении современных систем управления безопасностью продукции", — отметил Илья Лоевский, эксперт Роскачества.
Однако остаются проблемы, связанные с нарушениями условий хранения и транспортировки. У нескольких торговых марок, в том числе "Петруха" и "Сибцыпленок", выявлено превышение допустимых уровней общего микробного числа (КМАФАнМ), что может указывать на начальную микробиологическую порчу. Кроме того, у ряда образцов кислотное число жира, характеризующее свежесть продукта, превышало оптимальные значения, установленные стандартом Роскачества.
"Это также сигнализирует о возможных нарушениях холодовой цепи", — прокомментировала Анна Попова, руководитель Центра исследований качества Роскачества.
Несмотря на улучшение в плане безопасности, Роскачество рекомендует внимательно выбирать куриные тушки, отдавая предпочтение продукции, соответствующей не только обязательным, но и повышенным требованиям качества, в том числе отмеченной российским Знаком качества, как тушки бренда "Петелинка".
Читайте также:
Берегись: магнитные бури на подходе — Земле в июне предстоит пережить приличный солнечный шторм
Бывалые пассажиры не переплачивают за купе, а берут только плацкарт: узнаете — последуете их примеру
Подставляйте карманы: вот что ждет неработающих пенсионеров с 16 июня — в каком размере будет прибавка
С 16 июня остекленение балконов под запретом навсегда: оштрафуют, вынудят убрать стекла — вновь делать не разрешат
Только для умных: вечная служба техники возможна — зажмите две кнопки на "стиралке", машинка очистится от грязи сама