Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Этот десерт советские дети уплетали с особым аппетитом, а нынешние - и нюхать такое откажутся

Этот десерт советские дети уплетали с особым аппетитом, а нынешние - и нюхать такое откажутся Шедеврум

Современные дети избалованы обилием сладостей. А вот в СССР особо было не разгуляться. Порой десерты готовили из подручных копеечных продуктов, но какими же вкусными они тогда казались!

Одним из самых любимых лакомств советских школьников был, конечно, легендарный леденец на палочке в форме петушка.  Его название не случайно связано со льдом — прозрачные разноцветные конфеты напоминают льдинки.

История началась задолго до нас: подобные сладости были известны еще в Древнем Египте, Китае и арабских странах. В Россию леденцы пришли с тростниковым сахаром, который до XIII века был доступен лишь знати. Все изменил Петр I, сделавший сахар доступным простым людям.

В 1829 году рязанский промышленник Николай Шишков открыл сахарный завод. К визиту императора Александра II он приготовил подарок — корзину леденцов в форме петушков, сваренных из патоки, сахара и цветочного мёда. Интересно, что изначально такие леденцы считались лекарством от кашля!

Почему именно петух

Эта птица символизировала жизнь и плодородие. На ярмарках без петушков не обходилась ни одна торговля. В СССР алюминиевые формы для их отливки стали семейной ценностью: бабушки часами стояли в очередях, чтобы порадовать внуков домашними леденцами. Увесистую двухчастную форму и сегодня можно найти на чердаках — а на улицах предприимчивые старушки продавали разноцветных «петушков», даже если те были в форме ёлочек или рыбок.

Как приготовить самим

Если раритетной формы нет, подойдут силиконовые. В толстостенную кастрюлю всыпьте 250 г сахара и 100 г воды. Постоянно помешивая, доведите до кипения, добавьте 0,5 ч.л. лимонной кислоты (разведённой в чайной ложке воды). Варите до светло-янтарного цвета. Разлейте массу по смазанным маслом формам, вставьте палочки и дайте застыть 10 минут.

Кстати, в 2017 году в Рязани открылся Музей леденца, где можно проследить весь путь легендарного лакомства — от древних цивилизаций до советского детства.

...

  • 0

Популярное

Последние новости