Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Лук никогда не идёт в стрелку: простой пакет взламывает хитрую биологию овоща - соседи бросились повторять за мной

Лук никогда не идёт в стрелку: простой пакет взламывает хитрую биологию овоща - соседи бросились повторять за мнойПроГород

Честно говоря, я уже почти забыла, что такое луковые стрелки. Я не ищу какие-то особенные сорта, просто покупаю в садовом магазине обычный севок – главное, чтобы луковки были здоровые и не высохшие. Так как он часто продается в сетках, рассмотреть каждую луковичку сложно, но перебирая пакет, как четки, можно понять, что внутри. Я всегда беру его с запасом.

Перед посадкой дома лук обязательно сортирую. Самую мелкую фракцию, которая просто потеряется на грядке, отправляю на подоконник – выращивать на перо. Весь мусор и сухие экземпляры выбрасываю, а хороший севок храню до высадки.

Чтобы отпугнуть луковую муху, я рядом с луком на репку сажаю кинзу. Важно только вовремя ее съесть или убрать, иначе она заглушит лук, и он вырастет мелким. А вот растение в центре кадра выросло само по себе, без моей помощи! 

Часть лука – ту, что помельче или похуже (некондицию) – я сажаю одновременно с основным, но на отдельную грядку. Эта грядка предназначена специально для летней зелени. Сажаю я его очень плотно, мостовым способом, ставя луковки в ряду практически вплотную друг к другу. Летом мы просто прореживаем эту грядку по мере того, как срезаем зелень на еду, и обычно весь этот лук у нас съедается. Места он занимает немного, а пользы приносит массу.

А теперь самое главное: как уберечь основной лук от стрелкования? Это действительно критически важно. Луковица, пустившая стрелку, становится непригодной в пищу. Даже если вовремя выдернуть саму стрелку, толковой луковицы вы не получите – только немного перьев. Если же в стрелку уйдет большая часть грядки, можно остаться и без зелени, и без репки. Такая луковица перестает расти, а ее зелень быстро отмирает – все силы уходят на производство семян! Наша же цель – получить сочное перо и крепкие, ровные луковицы.

Почему лук стрелкуется? Все дело в его природе. Лук – культура двулетняя. В естественных условиях в первый год из семян вырастает мелкий севок, который зимует в земле. На второй год он дает цветонос (стрелку) с семенами. Ключевой фактор, запускающий этот процесс стрелкования – воздействие холода в период покоя.

Вот в чем проблема с покупным севком: он хранится у продавцов на холодных складах! Получается, магазины невольно подвергают наши будущие луковицы яровизации, запуская процесс стрелкования. Огородники же, выращивающие свой севок, обычно хранят его в тепле, поэтому у них стрелок почти не бывает.

Как же "обмануть" лук и избежать стрелок? Суть в том, чтобы посадить его в теплую землю после длительного теплого хранения. Для этого я действую так.

Первым делом, покупаю севок очень рано, как только он появляется в продаже. Идеальное время – февраль, часто еще и со скидками. Следующий этап – правильное домашнее хранение. Я перебираю купленный лук, а затем аккуратно раскладываю его по бумажным ячейкам из-под яиц. Эти лотки помещаю в обычный полиэтиленовый пакет (это предотвращает высыхание луковичек) и убираю в теплое место (например, в шкаф в жилой комнате) до самой посадки. Я считаю, что ячейки и пакет – идеальное сочетание: лотки предотвращают соприкосновение и порчу, а пакет сохраняет необходимую влажность. И наконец, не спешу с посадкой. Основной лук я высаживаю в грунт только тогда, когда земля хорошо прогреется. Этот лук, прошедший долгое хранение в тепле и попавший в теплую почву, очень быстро трогается в рост и практически никогда не идет в стрелку!

Вот такой, на первый взгляд простой, но очень надежный способ позволяет мне каждый год получать отличный урожай лука без досадных стрелок.

...

  • 0

Популярное

Последние новости