Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Приближается самый жаркий день: в Гидрометцентре обновили прогноз - спасения от изматывающего пекла не будет

Приближается самый жаркий день: в Гидрометцентре обновили прогноз - спасения от изматывающего пекла не будет ПроГород

Летом 2025 года в России прогнозируют аномальную жару, которая затронет практически все регионы. Как сообщили в пресс-службе «Яндекс Погоды», температура в летние месяцы превысит климатическую норму на 2–3 ℃. Особенно жарко будет в городах-миллионниках — Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Красноярске. Краснодарский край и Ростовская область могут побить температурные рекорды последних десятилетий, а июль там рискует стать самым знойным за 30 лет.

Необычное тепло затронет даже Арктику: выше нормы температура ожидается в акваториях Карского моря и моря Лаптевых, а также на побережье Ямала, в Красноярском крае и Якутии. На Дальнем Востоке — Чукотке, Камчатке, Сахалине и в Хабаровском крае — лето 2025 года окажется жарче, чем в предыдущем.

При этом во многих регионах осадков будет значительно меньше обычного. Например, в Ростовской области выпадет всего около 40 мм дождя — это в три раза ниже нормы. В Центральной России и Санкт-Петербурге количество осадков сократится в 1,5 раза. Засуха также ожидается в Поволжье, Прикамье, на Алтае, в Кемеровской области и южных районах Красноярского края. Однако в Сибири и части Дальнего Востока ситуация будет противоположной: обильные дожди пройдут на Камчатке, Курильских островах, в Забайкалье и Амурской области.

Эксперты связывают эти изменения с глобальным потеплением. По словам климатолога Алексея Кокорина, за последние 50 лет зимы в России стали теплее на три градуса, а в Арктике процесс идет особенно быстро. Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра, добавил, что 2025 год может войти в тройку самых жарких в истории. В России температура растет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете, а в арктических широтах — в 3,5 раза. В ООН уже предупредили о катастрофических последствиях таких климатических изменений.

...

  • 0

Популярное

Последние новости