В ГАИ поставили жирную точку: до какого возраста можно водить машину - пенсионерам указали на действующие ограничения
- 23 мая 13:30
- Андрей Ивановский

Споры о том, можно ли допускать к вождению авто престарелых водителей, не утихают уже несколько лет. Количество аварий с участием пожилых наталкивает общественников и законотворцев на мысли о запрете управления транспортом лицам старше 60 лет. Однако и молодежь устраивает ДТП ничуть не реже.
Напомним, что пока в России нет максимального возраста для вождения автомобиля. Человек может управлять машиной хоть в 90 лет, если врачи подтвердят, что он здоров и способен безопасно ездить. Главное требование — регулярно проходить медкомиссию. Например, после 60 лет права выдают только на 5 лет (вместо 10), а затем нужно снова проверять здоровье. Это связано с тем, что с возрастом могут появиться проблемы со зрением, замедлиться реакция или развиться болезни, опасные за рулём.
Даже если водитель старше 60, 70 или 80 лет, он может продолжать ездить, если врачи не найдут противопоказаний. Важно следить за самочувствием: некоторые лекарства вызывают сонливость или снижают концентрацию — в таких случаях садиться за руль рискованно.
Учиться вождению тоже можно в любом возрасте. Записаться в автошколу разрешено с 16 лет, а сдать на права — с 18. Даже если человек решил стать водителем впервые в 70 лет, ему нужно пройти обучение, медкомиссию и успешно сдать экзамены в ГИБДД.