Раковые клетки в янтарной жидкости или польза: Роскачество проверило рафинированное подсолнечное масло — итоги шокируют

Раковые клетки в янтарной жидкости или польза: Роскачество проверило рафинированное подсолнечное масло — итоги шокируют

Подсолнечное масло прочно закрепилось в рационе большинства российских семей, и, как правило, потребители отдают предпочтение рафинированным и дезодорированным сортам.

На первый взгляд, такие масла лишены вкуса и аромата, но при этом демонстрируют большую стойкость к нагреванию и более длительный срок хранения. Тем не менее многие россияне опасаются, что именно такая обработка лишает продукт полезных свойств и делает его вредным для здоровья.

Недавнее всестороннее исследование Роскачества полностью развеяло эти мифы. Эксперты изучили 21 образец рафинированного подсолнечного масла по 44 показателям качества и безопасности, и 19 из них получили высокие оценки и могут претендовать на российский Знак качества. В их числе: 

 

торговые марки "Я люблю готовить", "Злато", "Ласка", "Аннинское", "Урожайное", "Щедрое лето", "Корона изобилия", "ВкусВилл", "Светлица", Spar, "Щедрый год", "Красная цена", Mr.Ricco, "Миладора", Ideal, "Благо", "Слобода", "Золотая семечка", "Олейна". Еще одним подтвердившим право на Знак качества брендом стало масло "Слобода".

 

Стоит отметить, что в ходе предыдущего аналогичного исследования Роскачества в 2016 году из 57 изученных образцов претендентами на Знак качества были 36 товаров. Таким образом, российский рынок рафинированного подсолнечного масла в целом демонстрирует положительную динамику качества.

Одним из ключевых показателей безопасности масла является содержание бенз(а)пирена — вещества, обладающего канцерогенными свойствами. Эксперты Роскачества выяснили, что во всех изученных образцах его концентрация находится в предельно малом, безопасном для здоровья человека количестве — менее 0,0001 мг/кг. Причем это касается как масла до термообработки, так и после нее.

Почти во всех товарах было зафиксировано соответствие нормативам по содержанию другого опасного соединения — глицидиловых эфиров. Лишь в масле торговой марки "Затея" обнаружено незначительное превышение. Как пояснил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, производители уже работают над решением этой проблемы в преддверии ужесточения требований к глицидиловым эфирам с 2025 года.

Что касается трансжиров, то их количество во всех исследованных образцах составило менее 1% от общего содержания жиров, что значительно ниже даже действующих для спредов и маргаринов ограничений в 2%. Причем этот показатель практически не изменился и после длительной термической обработки масла.

Результаты исследования Роскачества полностью развеивают распространенные мифы о вреде рафинированного подсолнечного масла. Оказалось, что современные технологии позволяют производить действительно качественный и безопасный для здоровья продукт, который может смело использоваться даже при высокотемпературной кулинарной обработке.

Читайте также: 
Будет штормить прилично: на Землю в июне обрушатся магнитные бури — и какой человек это выдержит
Места в этом вагоне берут за любые деньги: отпуск начнется с удовольствия — о чем обычно молчат бывалые пассажиры
Раскрывай рюкзак шире: вот что ждет неработающих пенсионеров с 14 июня — к чему готовиться
Застекленные балконы под запретом: оштрафуют, вынудят убрать остекленение — вновь делать не разрешат
Открыт секрет вечной службы техники: зажать две кнопки на "стиралке" — машинка очистится от грязи, остатков порошка сама

...

  • 0

Популярное

Последние новости