Эксклюзив: в Мордовии родители заморили голодом собственного ребенка?

Эксклюзив: в Мордовии родители заморили голодом собственного ребенка?

1 апреля Матвею исполнилось бы 5 лет

Восьмого января в селе Чеберчино случилась страшная трагедия. Маленький мальчик умер голодной смертью.

Семья. История начала развиваться несколько лет назад, когда семейство получило пособие за рождение второго ребенка. Тогда семья - мама Надежда, дочка Лера, сынишка Матвей и отчим Сергей - смогла купить новый дом.

Но родители беспробудно пили. Маленький Матвей вместе со старшей сестрой стали ходить по соседям и просить еду. И односельчане их подкармливали! Кто-то давал горбушку хлеба из кармана, кто-то - тарелку супа. Но больше помочь они не могли – на все их требования отвезти детей в больницу или просто нормально покормить мать ребят отвечала: «Нечего командовать, как растить моего ребенка».

Соцслужбы. Жители села неоднократно обращались в администрацию района, чтобы детей забрали у нерадивой матери. Иначе они просто умрут. Но никто никаких попыток так и не предпринимал. Сотрудники социальных служб, правда, приезжали несколько раз, но они не смогли даже зайти в дом. Как только незнакомая машина останавливалась напротив дома, Корнауховы быстро запирали все двери и зашторивали окна – якобы в доме никого нет. А социальные работники, по словам соседей, просто обходили дом по периметру, два раза стучались в дверь - и все. Никто не открывал, и они уезжали.

«Скорая помощь». На порог дома не пускали даже медиков, которых вызывали соседи. Летом с ребенком произошел несчастный случай. Его покусала собака. Основной «удар» пришелся на руки хрупкого мальчугана. Все думали, что мальчик не перенесет таких травм. Этот момент видели соседи и сама мать. Но первые вызвали «Скорую», а родительница – просто загнала ребенка в дом. Что было дальше, обработали ребенку раны или нет, неизвестно. Врачей на порог дома, опять же, не пустили.

Матвей. От постоянного недоедания мальчик стал щупленьким и худеньким. Летом, как заметили соседи, он ходил «весь бледный» - на его щечках не было даже румянца. Ребенок отставал в развитии. В возрасте 4 лет он мог говорить, но слова были весьма искажены: «бо-бо», если где-то болит, «камане» - если видел, что в кармане у бабушки из соседнего дома лежит что-то вкусненькое. Об этой ситуации знали все. Но никто ничего не делал: ни сельсовет, ни участковый.

Примерно в начале ноября ребенок перестал выходить на улицу. Мать сказала, что Матвей заболел.

Трагедия. 8 января 2015 года в 19 часов 45 минут в дом Надежды Липатовой – соседки из дома напротив – постучался мужчина.

- На пороге стоял Сергей и плакал. Единственное, что он смог сказать: «Помоги, мой сын умирает». Я сразу вызвала «Скорую» и побежала в дом посмотреть, что же случилось с Матвеем.

Увиденное шокировало женщину. Мальчик лежал на правом боку под тонким одеялом и плакал.

- Я откинула одеяло и испугалась. Матвей лежал весь скрюченный, ручки и коленки прижал к животику. Левая нога уже начала синеть. Когда он увидел меня, произнес: «Баба, бо-бо». Я стала гладить его по головке, чтоб хоть как-то успокоить, и его волосики просто оставались у меня в руке.

«Скорая» приехала достаточно быстро. Врач стал слушать ребенка. В легких оказалась жидкость. Тогда было решено завернуть мальчика в одеяло и отвезти в больницу.

- Никакого нормального одеяла в доме не было – все грязное. Когда мы завернули его во что-то подходящее, ангелочек – так называют мальчика в селе – стал стонать.

Уже в больнице у Матвея взяли анализы. Когда результаты показали, что уровень гемоглобина в крови очень низок, его отправили в саранскую больницу, до которой он так и не доехал. В дороге ему стало хуже, и машина «Скорой» вернулась в районную больницу. Пока врачи готовили кислородную подушку, Матвей, которому было 4 года и 7 месяцев, умер.

9 числа тельце мальчика вскрыли. Врачи вынесли вердикт – причиной смерти стало истощение организма. Вечером из морга тело малыша забрала родная бабушка. Похоронить его решили за пределами Дубенского района.

Надежды. Сейчас в семье осталась только 14-летняя Лера. Заберут ли ее социальные службы - пока неизвестно. Но все надеются, что девочку пристроят в детский дом. Потому что родная бабушка, как сообщила Надежда Липатова, от внучки уже отказалась.

Читайте также: В Ростовской области в автомобиле сгорел пятимесячный ребенок из Саранска (видео)

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости