Наверх

В Саранске начнут штрафовать автовладельцев за парковку на газоне

Возрастное ограничение: 6+
В Саранске начнут штрафовать автовладельцев за парковку на газоне Из архива «Pro Город»
Как рассказал Начальник Административно-технической инспекции Администрации городского округа Саранск Алексей Вахтеров, жители Саранска обращались с жалобами и письмами, в которых просили принять меры к автомобилистам, которые, не считаясь с мнением людей

В Мордовии внесены изменения в административное законодательство, касающиеся заезда автомобилей на зеленую зону. Об этом сообщает городская Администрация.

В городе с каждым годом растет количество автомобилей. Однако, парковки во дворах не могут принять такое количество транспортных средств. Любители бросить свой автомобиль во дворе, поближе, к собственному жилью, при отсутствии свободных мест на придомовой парковке, зачастую не гнушаются использованием под эти цели газонов или даже территорий детских площадок.

Как рассказал Начальник Административно-технической инспекции Администрации городского округа Саранск Алексей Вахтеров, жители Саранска обращались с жалобами и письмами, в которых просили принять меры к автомобилистам, которые, не считаясь с мнением людей, оставляют свою технику, где попало.

«Одна из жительниц Химмаша не единожды обращалась и с возмущением рассказывала о том, что владелец джипа постоянно оставляет его рядом с детской площадкой на траве. Житель Светотехстроя, например, присылал фотографии автомобилей, припаркованных хозяином на клумбе возле многоквартирного дома, - рассказывает Алексей Вахтеров и поясняет, - Но, к сожалению, правовых основ, чтобы привлечь к ответственности таких нерадивых автолюбителей, не было. Дело все в том, что с 2015 года в Законе Республики Мордовии «Об административной ответственности на территории Республики Мордовия» № 38-3 отсутствовала статья об ответственности за размещение автотранспорта на зеленой зоне. Особенно запомнилось мне выражение Юрия Сафонова, который позвонил с просьбой и с большим возмущением говорил, что «наш город чистый и уютный, но находятся люди, которые, не считаясь ни с кем и ни с чем, просто закатывают колесами труд других людей. И что о нас подумают гости нашего города: что мы дикари?».

Учитывая такие четкие мнения горожан, Администрация городского округа неоднократно направляла предложения в Государственное Собрание Республики Мордовия об установлении административной ответственности за размещение транспортных средств на зеленой зоне. Между тем, это не представлялось возможным из-за имеющейся в России судебной практики.

Однако в октябре 2017 года аппеляционным определением судебной коллегии по административным делам Верховного Суда России было установлено, что подобное действие является нарушением правил благоустройства территорий, а также то, что административная ответственность за такое нарушение может быть установлена субъектом Федерации. После этого Госсобранием Мордовии были внесены изменения в Закон республики №38-З, регламентирующий административную ответственность за правонарушения. В нем появилась статья 9.8 "Размещение (движение, заезд) транспортных средств на зеленой зоне". Именно она влечет наложение административного штрафа за такое нарушение, как заезд на зеленую зону. Для граждан штраф составит от одной до двух тысяч пятисот рублей, для должностных лиц - от пяти до десяти тысяч, для юридических лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей. Эти изменения вступили в законную силу с 29 мая текущего года. Теперь парковка автомобиля на зеленой зоне является полновесным нарушением закона и влечет за собой денежный штраф.

«После этих изменений в законодательстве у нас появились основания для наложения штрафов за такие недостойные действия нерадивых автолюбителей. Поэтому обращаюсь к водителям и владельцам автотранспорта: пожалуйста, будьте внимательны и считайтесь с мнением других людей, а также с трудом, вложенным в благоустройство нашего города, и не допускайте размещения своих авто на газонах и за бордюрами, - обращает внимание на нововведения Алексей Вахтеров. – Тем же, кто не соблюдает закон, придется выделить из своего бюджета денежные средства на уплату штрафа».

Жизнь в городе Штрафы

Комментарии 4

22 июня 2018, 10:21 Эй Вы Чьё - Дурачьё ?
... И что о нас подумают гости нашего города: что мы дикари?...
Вы сначала приведите газоны в порядок, что бы они являлись таковыми. Взять например ул. Ст. Разина, 19 если это считается газон, то у дикарей однозначно лучше. Или от ул. Рабочая до ул. Крупской, у кафе "Марьям" это тоже в понимании чиновников газон ? Так там кроме лопухов никакая трава не растёт, даже деревья не приживаются, так как сплошные кирпичи и прочий строительный мусор в почве. Здесь давно уже пора вместо такого "газона" сделать нормальную стоянку для транспорта рядом живущих и посетителей магазина и великолепного по внешнему дизайну кафе "Марьям".
Так что прежде чем начать штрафовать, чиновникам Саранска, следовало бы привести все дикорастущие газоны в порядок или соорудить там стоянки. А то и так в подъезд не зайдёшь сплошные машины друг на друге...
22 июня 2018, 12:56 Аноним
"В Саранске начнут штрафовать автовладельцев за парковку на газоне"
______
А раньше что, не штрафовали?
______________________
"В Мордовии внесены изменения в административное законодательство, касающиеся заезда автомобилей на зеленую зону. Об этом сообщает городская Администрация."
_____
ГИБДД отказывается выполнять свои обязанности?
Или Администрация подумала, что их местное "административное законодательство" действеннее, чем законы Российской Федерации?
22 июня 2018, 13:03 Аноним
Кажется в Администрации сидят родственники Медведева Д.А.
Такая же тупая идея....
Жалуются на низкие пенсии - надо повысить налоги и пенсионный возраст, чтобы из этих средств повысить пенсию.
Жалуются на парковку на газонах и детских площадках - надо ввести местный закон с штрафами.
Кажется что сочиняют одни и те же люди это все.
22 июня 2018, 13:42 Горожанин
"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 23.04.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.05.2018)
Статья 8.8. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 46-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 2.1 и 3 настоящей статьи, -
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 354-ФЗ)

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru