Клещи в Мордовии: зарегистрирован первый заболевший боррелиозом 

Клещи в Мордовии: зарегистрирован первый заболевший боррелиозом из архива Pro Город

Следует быть внимательными при прогулке и отдыхе в лесу

В Мордовии с наступлением теплой погоды активизировались клещи. По состоянию на 18 апреля 2018 года в медицинские организации с укусами клещей никто обращался. Однако зафиксирован один случай заболевания бореллиозом. Об этом сообщает Роспотребнадзор РМ. 

Отметим, что уровень заболеваемости в этом году ниже, нежели в 2017 году — один случай против двух. 
К лучшим способам профилактики инфекций специалисты относят предотвращение присасывания клещей. В лесу следует надевать светлую одежду с рукавами и капюшоном. Брюки лучше заправить в носки. Также важно пользоваться репеллентами. После лесной прогулку необходимо внимательно осмотреть себя и своих спутников. 

Что делать если укусил клещ? 

Клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать   погруженную   в   кожу   центральную   часть   хоботка, после чего немедленно обратиться в больницу. Клеща лучше сохранить живым для анализа на наличие возбудителей. Снятого клеща следует поместить в емкость с крышкой и создать в этой емкости повышенную влажность, поместив туда влажную ватку или свежую травинку. Анализ клещей на наличие возбудителей проводят в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия», по адресу: улица Дальняя, 1. 

Место укуса рекомендуется обработать йодом, перекисью водорода или спиртосодержащим препаратом и тщательно вымыть руки. 

Известно, что на территории Республики Мордовия будут проводиться противоклещевые обработки перед началом функционирования летних оздоровительных учреждений и мест массового отдыха населения.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости