Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Засыпаем в банку сухарики и изюм: через три дня наслаждаемся домашним квасом - свежий, газированный, как из бочки

Засыпаем в банку сухарики и изюм: через три дня наслаждаемся домашним квасом - свежий, газированный, как из бочкиШедеврум

Каждое лето я делаю этот натуральный, освежающий, газированный квас – очень вкусный и ароматный. Рецепт проверен годами, получается всегда отменно! А какая с ним окрошка... ммм... Надеюсь, он вам понравится, и вы будете готовить его снова и снова.

Подготовка сухарей

Для начала берем 400 г чёрного хлеба (вкус кваса сильно зависит от него, можно экспериментировать с разными сортами). Режем хлеб на небольшие кусочки, раскладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200°C. Подсушиваем 18-20 минут до румяного цвета. Главное – не пережарить, иначе квас будет горчить.

Приготовление закваски

Подсушенные сухари пересыпаем в чистую 5-литровую банку. Заливаем их двумя литрами крутого кипятка. Оставляем банку при комнатной температуре, пока вода не остынет до теплого состояния (не обжигающего!). У меня это заняло около 2 часов.

Добавление дрожжей и сахара

В остывшую смесь добавляем 120 г сахара (это даст легкую сладость; если любите сладкий квас – кладите 200 г) и 6 г сухих дрожжей (можно заменить 10 г свежих). Хорошенько перемешиваем. Накрываем банку марлей в несколько слоев или тонким полотенцем, закрепляем резинкой. Оставляем бродить на столе ровно на сутки.

Фильтрация и удаление хлеба

Через 24 часа берем миску и накрываем ее марлей в 4 слоя. Аккуратно переливаем в нее все содержимое банки. Собираем края марли и хорошенько отжимаем хлебную массу – она должна остаться не слишком мокрой. Хлеб нам больше не понадобится. Промываем банку от оставшихся крошек.

Второй этап брожения с изюмом

Полученную жидкость (осторожно, оставляя осадок в миске!) переливаем обратно в чистую банку. Доливаем еще 2 литра теплой (не горячей!) воды. Добавляем 50 г изюма. Теперь накрываем банку уже крышкой (не плотно, чтобы газы выходили!) и снова оставляем на сутки при комнатной температуре.

Признаки готовности и розлив

Готовность кваса видна по изюму: как только все ягодки всплыли наверх – он готов! Квас становится газированным, игристым, с красивыми пузырьками. Обязательно процеживаем его от изюма. Переливаем готовый квас в бутылки или банки с плотно закрывающимися крышками. Храним в холодильнике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

 

...

Популярное

Последние новости