Наверх

Сочи-2014: лыжные гонки рассудят два рефери из Мордовии

В Саранск они вернутся только после Паралимпийских игр

Двое мордовских судей прошли отбор на зимнюю Олимпиаду в Сочи. Азат Куянов и Роман Дубровин будут смотреть за порядком на всех лыжных гонках XXII-х олимпийских игр. Выезд в олимпийскую столицу у них запланирован на 31 января.

Для Азата Куянова и Романа Дубровина это будет далеко не первая поездка в столицу зимних игр-2014. В 2012 году они судили финал Кубка России, а уже в 2013-м наблюдали за порядком на этапе Кубка мира. Тогда познакомиться с сочинской лыжней приезжали лучшие спортсмены мира.

«Трасса в Сочи сложная. Много поворотов, контруклонов, затяжных спусков и подъемов. При этом в 2012 и 2013 годах она была еще сложнее. Многие спортсмены делали замечания оргкомитету. Были случаи, когда лыжники вылетали с трассы», - рассказал «Pro Городу» Азат Куянов, ответственный секретарь Федерации лыжного спорта Мордовии.

На олимпийских играх двое судей будут работать в службе видеоконтроля и безопасности. То есть будут следить за тем, чтобы на трассу не выбегали зрители или слишком темпераментные тренеры.

«Пока не ясно какие приборы видеофиксации будут на Олимпиаде. Потому что на кубки России и мира мы выезжали со своими камерами. Думаю что часть оборудования будет от федерации лыжного спорта, а часть от оргкомитета», - отметил Роман Дубровин, заведующий отделом физической культуры, спортивной инфраструктуры и молодежной политики го Саранск.

Стоит подчеркнуть, что судьи начали отбираться на сочинскую Олимпиаду еще в 2008 году. Федерация лыжного спорта Мордовии подала заявки с их именами в оргкомитет зимних игр. После чего Роман и Азат сдали несколько экзаменов, зачетов. Кроме этого несколько раз на практике доказывали свою профпригодность.

«Мы почти пять лет учились, сдавали экзамены, проходили тесты, ездили на соревнования. Был проделан большой объем работы. Теперь наша задача — грамотно и профессионально сработать на Олимпиаде», - поделился Роман Дубровин.

Сразу после завершения Олимпиады в Сочи судьи останутся еще и на Паралимпийские игры, которые завершатся 16 марта. Всего же из Мордовии на зимние игры-2014 отобрались семь судей. Помимо Азата Куянова и Романа Дубровина еще пять человек будут судить соревнования биталонистов. 

Читайте также: Как в Саранске встретили эстафету олимпийского огня

Новости дня Олимпиада Сочи 2014 Спорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru