Ученые из Мордовии разработали не требующий реагентов метод диагностики COVID-19

Ученые из Мордовии разработали не требующий реагентов метод диагностики COVID-19Фото: Pro Город

Ученые МГУ им. Н. П. Огарева разработали новый способ диагностики COVID-19 не требующий использования реагентов. Метод основан на влиянии инфекции на красные клетки крови - эритроциты, сообщил ректор университета Дмитрий Глушко. По этому методу анализ будет проходить быстрее, проще, а результат выдавать точнее.

Ученые смогли распознать особенности влияния вируса на потенциально важные элементы крови, в частности, на патологическое изменение формы клетки и молекулярный процесс связывания кислорода в гемоглобине. Данную разработку можно считать значимым вкладом в изучении коронавирусной инфекции.

Как отметили в пресс-службе университета, для диагностики может использоваться капиллярная кровь. Специальное оборудование выявляет необходимые параметры.
Диагностика подобным способом превосходит в точности иные методы исследований.

С начала пандемии МГУ им. Н. П. Огарева одним из первых начал изучение принципов действия и влияния COVID-19 на организм человека. Таким образом, в 2020 году в Мордовии был зарегистрирован первый противовирусный препарат для лечения коронавирусной инфекции - "Арепливир", который был создан при совместной работе ГК "Промомед" и ученых МГУ им. Н. П. Огарева.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости