Глава Мордовии провел прием граждан по обеспечению жильем детей-сирот

Глава Мордовии провел прием граждан по обеспечению жильем детей-сиротпресс-служба Главы РМ

Глава Мордовии Артём Здунов 1 июля провел прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева. Прием был посвящен обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Тема эта для региона очень наболевшая, многие годы очередь на предоставление жилых помещений данной категории граждан почти не двигалась. На сегодняшний день  в списке детей-сирот, которым обязаны предоставить жильё, 1499 человек. В отношении четверти из них есть неисполненные судебные решения. Поэтому вопрос находится на особом контроле Главы республики Артёма Здунова. В этом году благодаря росту поступлений в республиканский бюджет на решение этой проблемы дополнительно направлено 70 млн рублей. Квартиры до конца года должны получить не меньше 80 человек.

Александра Колоколова из Краснослободского района сейчас учится на 2 курсе МГПУ имени М.Е. Евсевьева, постоянного места жительства у нее нет, проживает по временной регистрации, которая истекает в 2024 году. Сейчас она десятая в очереди на предоставление жилья по решению суда.

«Я планирую жить и работать в Мордовии. Но есть ли у меня шанс получить жилье в ближайшем будущем, а не когда мне будет сорок лет?» - обратилась она к Главе республики.

«Мы максимально сейчас увеличиваем скорость выдачи жилья детям-сиротам - каждый год с приростом, - сказал Артём Здунов. - Очередь очень большая, она накопилась за много лет. Тем не менее, это не говорит о том, что мы собираемся что-то отсрочить. Все дополнительные средства из бюджета мы стараемся на эти нужды направлять».

Руководитель Мордовии попросил главу Краснослободского района пояснить, когда Александра может рассчитывать на предоставление жилья. Алексей Буйнов сообщил, что сейчас в Краснослободске строится дом по программе переселения из аварийного фонда, часть квартир в нем будут выкуплены для детей-сирот. 

«Поэтому у вас, Александра, горизонт своего жилья очень понятный. Желаю вам успехов в учебе», - сказал Артём Здунов.

Юлия Никиренкова из Саранска 14 лет не может получить квартиру. В 2013 году ее ошибочно исключили из очереди, были суды, в результате в очереди её восстановили. За это время ей пришлось несколько раз менять прописку. Юлия воспитывает ребёнка одна, и ей важна доступность социальной инфраструктуры. Глава республики дал поручение главе городского округа Саранск и министру строительства и архитектуры Мордовии взять вопрос на личный контроль и оказать содействие в предоставлении Юлии квартиры в том районе, где она родилась и была прописана изначально. Сейчас, согласно судебному решению, женщина находится в списке на первоочередное предоставление жилого помещения под номером один. По предварительным подсчетам, в новую квартиру Юлия может въехать уже осенью. 

Мария Акмурзина из Темниковского района тоже давно ждет жилья – с 2014 года. Из-за того, что негде жить, уехала работать в Подмосковье. Но мечтает вернуться, когда у нее появится свой угол. Глава района Олег Родайкин доложил, что квартира для Марии готова. Артём Здунов дал поручение районным властям помочь девушке с обустройством на новом месте.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости