ЭнергосбыТ Плюс разъяснил ситуацию с обращениями горожан из-за температуры в квартирах

ЭнергосбыТ Плюс разъяснил ситуацию с обращениями горожан из-за температуры в квартирах yarnovosti.com

Мордовский филиал ЭнергосбыТ Плюс по итогам обращений горожан констатирует, что чаще всего жалуются на холодные батареи в отдельных квартирах или комнатах, стояках целых подъездов.

Такая ситуация возможна при неравномерном распределении теплоносителя внутри дома. Управляющая компания, обслуживающая жилые дома, должна согласно действующего законодательства, выявить причины такого неравномерного распределения и устранить их.

Многолетняя практика специалистов тепловой инспекции ЭнергосбыТ Плюс показывает, что проблемы внутри многоквартирного дома (МКД), которые приводят к нарушению качественной услуги по отоплению, самые разные:

  1. Частичная или полная непроходимость внутридомовых трубопроводов отопления;
  2. Неисправность запорной арматуры во внутридомовой системе отопления;
  3. Самовольное вмешательство в работу системы многоквартирного дома, изменение диаметров трубопроводов от проектных значений (замена металлических труб на полимерные), подключение дополнительных отопительных приборов (не по проекту), теплых полов, врезка дополнительных кранов и т.д.;
  4. Промерзание стен из-за отсутствия утепления, не заделаны межпанельные швы, дефекты наружных стен и т.д.;
  5. Отсутствие тепловой изоляции на внутридомовых трубопроводах отопления и горячего водоснабжения, отсутствует утепление оконных и дверных проемов в местах общего пользования, что приводит к сверхнормативным потерям тепла;
  6. Забитие фильтров на вводе, в месте установки общедомовых приборов учета;
  7. Закипание теплообменников отопления в МКД по независимой схеме присоединения, что ведет к снижению теплоотдачи во внутренний контур отопления.

Перечисленные причины входят в комплекс работ по подготовке дома к осенне-зимнему периоду, но их устранение не предъявляют на техническое освидетельствование представителю теплоснабжающей организации. В соответствии с п.16 «Правил оценки готовности к отопительному периоду», утв. Приказом Минэнерго№103 от 12.03.2021, управляющие жилым фондом организации должны освидетельствовать только основные мероприятия для получения паспорта готовности к ОЗП: промывку и опрессовку внутридомовой системы, установку расчётных дроссельных устройств, работоспособность и настройку автоматики (при наличии), отсутствие дебиторской задолженности.  

Во многих управляющих компаниях Саранска из года в год, при подготовке к осенне-зимнему периоду и во время отопительного сезона не устраняются нарушения требований «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок», утв. Приказом Минэнерго РФ от 24.03.2003 г. №115 («ПТЭТЭ»), а все проблемы, связанные с отоплением, списываются на работу теплоснабжающей организации.

Саранская ТЭЦ-2 и котельные города работает четко в соответствии с температурным графиком, согласованным администрацией Саранска, и на вводе в многоквартирные дома температура теплоносителя соответствует расчетным параметрам.

Для повышения ответственности руководителей управляющих компаний и иных организаций, управляющих жилым фондом, ЭнергосбыТ Плюс предлагает создать комиссию при администрации города Саранск, которая будет строго проверять исполнение требований «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок», а при выявлении нарушений – устанавливать перед УК сроки устранения, осуществлять контроль за выполнением, при неисполнении, применять административные меры воздействия к УК. 

Теплоснабжающая организация такими полномочиями на сегодняшний день не располагает. Многочисленные обращения в адрес Министерства ЖКХ РМ применить меры административного воздействия к недобросовестным управляющим компаниям не меняют ситуацию. 

В свою очередь, ЭнергосбыТ Плюс призывает жителей Саранска активнее контролировать работу своей управляющей компании. Организации, управляющие жилым фондом, получает вознаграждение за содержание и обслуживание общедомового имущества и отвечает за это перед собственниками/нанимателями жилых помещений. 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости