Наверх

Мусорный коллапс: Над Мордовией нависла угроза скорого исчерпания мощностей свалок

Возрастное ограничение: 6+
Из архива «Pro Город»
В республике сложилась критическая ситуация с местами захоронения мусора

Счетная палата назвала Мордовию в числе проблемных регионов, где принимают недостаточные меры по организации переработки и утилизации твердых коммунальных отходов в рамках нацпроекта «Экология». Об этом пишет «Интерфакс».

В отчете ведомства указано, что меры, направленные на создание мощностей по обработке и утилизации отходов в целях повышения доли утилизации образуемых отходов до 36% к 2024 году, в отдельных регионах недостаточны. 

Так, в десяти регионах к 2024 году будет исчерпана остаточная емкость полигонов. Но на Камчатке и Чукотке, в Приморье, Алтайском крае, Мордовии, Ленинградской и Московской областях - критичная ситуация с местами захоронения мусора не изменится, считают аудиторы. В Счетной палате полагают, что даже если доля утилизируемого мусора достигнет целевого показателя, сохранится тенденция его дальнейшего накапливания и захоронения.

В 11 субъектах так и не начали работу региональные операторы, которые обязаны собирать, вывозить, перерабатывать или утилизировать мусор. В отдельных регионах из-за дефицита мест для свалок разрешили до 2023 года размещать мусор на нелицензированных площадках.

Для реализации федерального проекта по ТКО не создаются условия для вторичной переработки отходов, запрещенных к захоронению, говорится в отчете. Также аудиторы не видят предложений по мерам и целевым показателям по стимулированию раздельного сбора отходов, что мешает загружать предприятия, занимающиеся переработкой отходов.

Результаты
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru