Наверх

Что изменится в жизни россиян с 1 декабря

Возрастное ограничение: 6+
unsplash.com

В декабре в России истекает срок оплаты имущественных налогов за 2018 год. Еще ужесточается ответственность за нарушения при обороте лекарств и вступает в силу приказ, который определит тарифы на электроэнергию, которые будут действовать в 2020-м.

Шины и духи защитят от подделок

С декабря в России начнут наносить маркировку на новые группы товаров. Среди них - автомобильные шины и покрышки, фотоаппараты, духи и изделия легкой промышленности (пальто, постельное белье, блузки и прочее). Особые метки помогут уменьшить число нелегальных товаров на прилавках магазинов. С помощью маркировки можно проследить всю историю товара - от производства до прилавка.

Время заплатить налоги

Второе декабря – последний день уплаты имущественных налогов за 2018 год. Таких налогов три: транспортный, земельный и на имущество физлиц. Обычно рассчитаться с налоговиками нужно было до 1 декабря. Но так как эта дата в 2019 году приходится на воскресенье, уплатить имущественные налоги можно еще и 2 декабря. С третьего декабря на неоплаченные налоги начнутся начисления пени. 

Зимняя резина станет обязательной

С 1 декабря все автовладельцы должны поставить на машины зимнюю резину. Их наличие требует техрегламент "О безопасности колесных транспортных средств". Эксплуатация машин без зимней резины в декабре, январе и феврале запрещается.

Изменятся компенсации авиапассажирам

С 28 декабря максимальные размеры выплат компенсаций за вред, причиненный в связи с воздушной перевозкой пассажиров, багажа и груза, будут изменены. Россия присоединилась к международному документу (его ратифицировали больше 120 стран) в 2017 году, после этого на пассажиров российских авиакомпаний начали распространяться предусмотренные им международные нормы. Пределы ответственности определяют максимальный размер выплат за различный вред, нанесенный в процессе авиаперевозок — в том числе за смерть или увечье пассажиров, задержку пассажира, багажа или груза. Они устанавливаются в особых единицах (СПЗ), величина которых с осени 2019 года равна $1,37.

Ответственность за оборот лекарств

Ужесточается наказание за нарушения при обороте трех лекарственных препаратов — тропикамида, тапентадола и прегабалина. Сейчас эти препараты, входящие в список жизненно важных лекарств, продаются строго по рецепту. Однако они пользуются спросом у наркоманов. За незаконное распространение этих лекарств предусмотрены штрафы. Но они не останавливают недобросовестных продавцов. Поэтому сейчас за их незаконную продажу и хранение будет вводиться уголовная ответственность.

Тарифы на электроэнергию

C 1 декабря вступает в силу приказ по тарифам на электроэнергию. Речь идет о предельных минимальных и максимальных уровнях тарифов на электрическую энергию, поставляемую покупателям на розничных рынках.

Заканчивается госпрограмма по реструктуризации ипотеки

До 31 декабря россияне, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, еще могут заключить договоры реструктуризации ипотечных кредитов в рамках госпрограммы помощи заемщикам. А потом программа, которая работала почти пять лет, завершается.

Результаты
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru