Наверх

В Мордовии ребенок с тяжелым наследственным заболеванием получил бесплатные лекарства только после вмешательства прокуратуры

Возрастное ограничение: 6+
Из архива «Pro Город»
Надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних – одно из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры

В текущем году для прокуратуры республики приоритетными были вопросы защиты прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, имущественных и жилищных прав детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа.

Так, после вмешательства правоохранительных органов были выделены жизненно важные лекарства ребенку, который страдает редким генетическим заболеванием. Также выписаны рецепты на бесплатные лекарства ребенку с тяжелым наследственным заболеванием «муковисцидоз».

Многочисленные случаи необеспечения детей в возрасте до 3 лет бесплатными лекарственными средствами, расходными материалами к медицинским приборам стали поводом для внесения прокурорами 21 представления в медицинские организации республики.

На контроле остаются вопросы обеспечения жилищных прав детей-сирот. Благодаря прокуратуре предоставлено десять жилых помещений.

Потребовалось прокурорское вмешательство в связи с невыполнением норм питания, занижением массы порций блюд, нормативных значений калорийности пищи, нарушением условий и сроков хранения продуктов питания, отсутствием документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания и готовой пищи.

Выявлены многочисленные нарушения законодательства, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения при перевозке детей, в том числе касающиеся состояния автомобильных дорог.

Внимание прокуроров было сосредоточено и на обеспечении безопасного отдыха и оздоровления детей. В Кочкуровском и Ичалковском районах пресечены попытки проведения летнего отдыха детей в несанкционированных летних оздоровительных организациях.

Всего в названной сфере выявлено более 3,5 тыс. нарушений законов. Опротестовано около 600 незаконных правовых актов, внесено более 550 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 900 лиц, к административной – 160, в суды направлено 384 заявления по восстановлению прав и законных интересов детей.

Работа по защите прав и законных интересов несовершеннолетних и в дальнейшем будет продолжена.

Дети Здоровье
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru