Наверх

Рейтинг самых «трезвых» регионов России: какое место заняла Мордовия?

Возрастное ограничение: 6+
unsplash.com
Инициативу ежегодного рейтинга поддерживает Владимир Путин

Проект «Трезвая Россия» и ВГТРК осуществили совместное экспертно-аналитическое исследование, итогом которого стал «Рейтинг Трезвости России». 

На сайте проекта «Трезвая Россия» поясняется, что исследование - целенаправленный научно-практический мониторинг антиалкогольной работы каждого из 85-ти субъектов Российской Федерации, который выявляет и сравнивает масштабы негативных последствий от незаконного оборота алкогольной продукции и злоупотребления алкоголя среди граждан, а также показывает динамику за последние 4 года. Инициативу ежегодного рейтинга поддерживает Владимир Путин.

 Уникальность «Рейтинга Трезвости Регионов – 2018» заключается в том, что он объединяет разрозненные статистические показатели различных ведомств в единую, специально разработанную, ясную и прозрачную систему. Это позволяет непредвзято и максимально объективно оценить реальный вклад каждого конкретного региона России в снижение общего уровня потребления алкогольной продукции.

Итоговый балл для каждого региона исчислялся путем суммирования занятых этим регионом мест по каждому из шести базовых критериев. Ранжирование регионов производилось от самого благополучного (1 место) к самому проблемному (85 место). 

По результатам рейтинга Мордовия заняла 28 место, набрав 32,61 балла. Самым трезвым регионом стала Чеченская Республика. А самым пьющим – Чукотский автономный округ.

При составлении рейтинга использовались следующие 6 критериев:

  • 1. А1: «Число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти (отравления алкоголем)».
  • 2. А2: «Численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы».
  • 3. А3: «Число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения (единица)».
  • 4. А4: «Региональный объём всей проданной алкогольной продукции в литрах чистого спирта».
  • 5. А5: «Число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции (единица)».
  • 6. А6: «Сила регионального антиалкогольного законодательства, - рассчитывалась на основе двух подпоказателей А6.1. «Количество часов запрета продажи алкоголя в сутки» и А6.2. «Количество дней в году, когда полностью запрещена продажа алкогольной продукции».
Результаты Рейтинг
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru