Наверх

Жители Мордовии сыграли в лапотьбол

Возрастное ограничение: 6+
Заповедная Мордовия
В республике прошел «Пятнистый фест»

В субботу, 8 сентября, в Мордовском заповеднике состоялся Фестиваль заповедных территорий России «Пятнистый гастрономический фест». Мероприятие посетили 3000 человек.

Мероприятие открыл директор «Заповедной Мордовии» Александр Ручин. Он поблагодарил гостей и организаторов фестиваля. Затем со сцены фестиваля гостей приветствовали депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Викторович Чиндяскин, глава Темниковского муниципального района Республики Мордовия Сергей Николаевич Кизим, глава Русско-Караевского сельского поселения Темниковского муниципального района республики Мордовия Нюрия Абидулловна Позднякова,  заместитель директора Хоперского заповедника по экологическому просвещению и туризму Екатерина Викторовна Китаева. Глава Темниковского района Сергей Кизим отметил, что «Мордовский заповедник задает тон развития туризма, показывая высший класс в проведении массовых мероприятий».

На сцене «Пятнистого феста» для гостей выступили воспитанники Ширингушской Школы-интерната, Темниковской школы искусств имени Воинова, коллективы Темниковского Дома Культуры, артисты национального оркестра «Морденс», ансамбль «Казачьи зори», группа «Alma Mira» и кавер-группа «ВИА Letto music band».

Также гости фестиваля попробовали яства от заповедных территорий и других участников мероприятия. В «Пятнистом фесте» 2018 года приняли участие 7 заповедных территорий: «Заповедная Мордовия» (Мордовский заповедник и национальный парк «Смольный»), заповедники: «Черные земли» (Калмыкия), Воронежский и Хоперский (Воронежская область), Волжско-Камский (Татарстан), Воронинский (Тамбовская область). На их площадках можно было попробовать блюда эрзянской кухни, котлеты «Хоперские» из сома, судака и щуки, сладкие борцоки и калмыцкий чай джомба, окрошку по-воронински, татарский чак-чак, печенье в форме бобров.

На Новеньком кордоне расположились Стрелецкая слобода и зона чилл-аута. На площадке клуба Ролевого Моделирования и Исторической Реконструкции" (АРМИР, г. Саров) были: фотозона, фехтование на ЛАРП оружии, выставка оружия и доспехов, а еще – чай на травах из самовара, мастер-классы по созданию тряпичной обережной куклы и плетению шнурков-дерганцев. Работала кузня. В зоне чилл-аута по традиции можно было попробовать различные напитки.

На аллее художественных промыслов расположились ремесленники со своими изделиями. Лапти, тавлинские игрушки, полхов-майданские матрешки, крапивное полотно, гончарные изделия, изделия из бересты и многое другое. Об изготовлении изделий можно было узнать из первых уст, а также принять участие в мастер-классах. Одним из развлечений на аллее художественных промыслов стал лапотьбол – увлекательная игра в футбол в лаптях и мячом из лыка.

Вблизи детской площадки «В гости к Рысенку» было организовано детское пространство с мастер-классами, фотозоной и играми.

В 13:00 и 14:00 часов планировались два мастер-класса от шеф-поваров нижегородских ресторанов Сергея Мемешкина и Дмитрия Сазанова. В результате настоящее кулинарное шоу продлилось 2,5 часа без перерыва. За это время шефы приготовили, а гости Фестиваля отведали 6 блюд высокой кухни.

Кроме умений и впечатлений, гости Фестиваля увезли с собой подарки и сувениры. Большая сувенирная ярмарка с изделиями прикладного творчества расположилась перед зданием администрации заповедника. На ярмарку приехали мастера из Нижнего Новгорода, Сызрани, Саранска, Рузаевки, Арзамаса, Сарова, Вознесенска.

По словам заместитель директора «Заповедной Мордовии» по экологическому просвещению, туризму и рекреации Елены Бугаевой, праздник удался.

«Мы рады, что Фестиваль собирает на нашей территории много гостей. Это значит, что пока еще молодой «Пятнистый фест» ждет большое будущее! Спасибо всем участникам и гостям!»

Отдых
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru