Наверх

В Мордовском заповеднике появится охранная зона

Возрастное ограничение: 6+
В Мордовском заповеднике появится охранная зона Pro Город
Планируется восстановить популяцию зубров

Проект приказа Минприроды России «Об охранной зоне Мордовского государственного природного заповедника им. П. Г. Смидовича» направлен на согласование губернатору Нижегородской области и главе Республики Мордовия. Об этом сообщает РИАНовости со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

По проекту, предполагаемая площадь охранной зоны составляет 24 327 гектаров, из них 15 293 гектара относятся к Республике Мордовия и 9034 гектара — к Нижегородской области. 

Охранная зона необходима для защиты от неблагоприятных антропогенных воздействий на природные комплексы и объекты заповедника. 

Известно, что в заповеднике обитают бурые медведи, лоси, косули, кабаны, пятнистын олени. Также это дополнительная кормовая база для копытных животных, здесь гнездуются и пролетают многие виды птиц, существенная часть которых является редкими. Мордовский заповедник и прилегающая к нему с запада пойма реки Мокши являются ключевой орнитологической территорией России международного значения.

Заповедник - это место миграционных скоплений пролетных водоплавающих птиц. Кроме того, территория заповедника является единственным достоверным местом размножения черного аиста в Мордовии. 

В планах восстановить вольную популяцию зубров в районе кордона Таратинский Мордовского заповедника. 

Напомним, Мордовский государственный природный заповедник имени П. Г. Смидовича основан в 1936 году в правобережье реки Мокши на территории Темниковского района Республики Мордовия.

Животные
Загрузка...

Комментарии 4

17 ноября 2017, 10:42 Аноним
"В Мордовском заповеднике появится охранная зона"
___________
Заповедник - сам по себе охранная зона. Охранная зона в охранной зоне? (Тюрьма в тюрьме?)
24 декабря 2017, 12:44 Петр
Да в какой- то степени действительно это так, частично соглашусь с отзывом моего предшественника в «т». Лишив Мордовский заповедник в 2006г. охранной зоны, власти Мордовии превратили территорию заповедника в «тюрьму» для животного мира, с вышками и лабазами по границе заповедника.
Почему? Приведу пример «тюрьмы» для животного мира на участке разделения (просеки) кварталов 227 и 251 по границе заповедника в посёлке Романовский Темниковского р-на. Да, да прямо в п. Романовский, территория посёлка граничит с Мордовским заповедником.
На участке протяжённостью в 300-400 метров по границе заповедника, браконьерами с Нижегородской области сооружено 8 лабазов (вышек) на деревьях и рядом установлено такое же количество кормушек. Браконьерская охота ведётся круглый год, из всех видов огнестрельного оружия, а также из арбалетов, как на границе заповедника, так и на его территории.
Разве это не тюрьма для животного мира заповедника, отсутствует только забор из колючей проволоки. Это хуже. Из тюрьмы выходят живыми.
В настоящее время властями Федерального уровня принимаются меры по защите животного мира, экологии и т.д., а региональные и местные власти зная о всём этом ничего не предпринимают, а некоторые лица охранных служб занимаются крышеванием браконьерства.
Должно быть стыдно тем господам, кто в 2006 году непосредственно принимал участие в ликвидации охранной зоны, а также тем, кто по долгу службы должен бороться с браконьерством.
Надеюсь, что губернатор Нижегородской области и глава Мордовии примут необходимые и правильные меры по согласованию проекта приказа о создании охранной зоны Мордовского заповедника. Одновременно хочу сказать большое спасибо, тем министерствам и службам которые занимаются созданием охранной зоны.
Некоторые фото прилагаются.
п.Романовский Николай
24 декабря 2017, 12:49 Петр
И так по всей границы Мордовского заповедника
24 декабря 2017, 12:52 Петр
Смертельная кормушка

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru