Наверх

В каком районе Мордовии самая опасная питьевая вода?

Возрастное ограничение: 6+
unsplash.com
Роспотребнадзор проверил качество воды

В Мордовии сотрудники Роспотребнадзора рассказали об итогах качества питьевой воды в регионе за первое полугодие 2018 года.

Под контролем ведомства находятся 1464 источников централизованного водоснабжения.  В рамках социально-гигиенического мониторинга проводятся плановые лабораторные исследования питьевой воды на соответствие требованиям санитарных правил по  20 веществ (железо, кадмий, марганец, медь, нитраты, никель, нитриты, йод, фториды, хлориды, сульфаты, хром, цинк, свинец, селен, бор, стронций, водородный показатель, сухой остаток, жесткость общую).

Наблюдение за качеством химического состава питьевой воды в Республике Мордовия осуществляется в 44 мониторинговых точках (21 - по городу Саранску, точки отбора проб  распределены таким образом, чтобы охватить  качество питьевой воды, поступаемой в город от всех водозаборных источников, остальные 23 точки равномерно расположены на территории муниципальных районов республики). Пробы питьевой воды отбираются из разводящей сети системы централизованного водоснабжения, водоисточников.

За 6 мес. 2018 года проведено 2488 лабораторных исследований питьевой  воды, из них не соответствуют нормативам 246 (9,9%).

В г. Саранск всего выполнено 1568 исследований, из них не отвечали нормативам- 157(10%), по содержанию фторидов 22,1% - уровни в 1,6-2,3 мг/дм3 при предельно-допустимой концентрации 1,5 мг/дм3, 22,2% по содержанию бора – 0,6-0,9 мг/дм3 (при нормативе 0,5). Повышенное содержание фтора и бора  отмечается в основном в юго-западном жилом районе, п. Ялга, п. Луховка. Отмечается превышение нормативов по содержанию железа на уровне 0,3-0,8 мг/дм3 при нормативе 0,3 мг/дм3.

По микробиологическим показателям из 126 исследований не отвечающих гигиеническим нормативам в распределительной водопроводной сети нет. Содержание радионуклидов в разводящей водопроводной сети не превышает гигиенические нормативы, выполнено 105 исследований.

По результатам анализов, проведенных аккредитованным лабораторным  испытательным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» качество питьевой воды в источниках централизованного водоснабжения по санитарно- микробиологическим показателям в 392 исследованных пробах соответствует гигиеническим нормативам.  По санитарно-химическим показателям исследовано 373 проб питьевой воды, из них-186 не отвечают нормативным требованиям санитарных норм, или 49,8% (2017г- 51,2%). Несоответствие качества питьевой воды в источниках централизованного водоснабжения определялось  в основном по содержанию фтора.

Наиболее неблагополучными по содержанию фтора в питьевой воде являются: Инсарский, Ковылкинский, Зубово-Полянский, Торбеевский, Рузаевский, Чамзинский, Больше- Березниковский районы. Из-за природной геохимической структуры подземных вод, в северо-восточной части республики,  содержание сухого остатка превышает нормативные величины (Атяшевский, Чамзинский, Дубенский районы). В первом полугодии 2018 года из общего количества отобранных 1724 проб воды из водопроводных сетей, не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 426, или 24,7% (2017г- 22,7%, данный показатель по РФ   за 2017г- 13, 5%), в том числе по общей минерализации (сухому остатку) -0,7% (2017 г. - 2,6%), по содержанию фтора -11,3% (2017 г. - 6,0%).

Отмечается снижение содержания вредных веществ в питьевой воде  по общей минерализации. За первое полугодие 2018 отобрано и исследовано 3316 проб питьевой воды из разводящей сети централизованного водоснабжения на микробиологические показатели. Удельный вес проб питьевой воды из разводящей водопроводной сети, не соответствующей по микробиологическим показателям по сравнению с 2017 годом снизился  с 4,0% до 3,1% (данный показатель по РФ за 2017г- 2,9%).              

В первом полугодии 2018 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия проведено  9 плановых и 7 внеплановых проверок по контролю за соблюдением санитарного законодательства в отношении юридических лиц, эксплуатирующих объекты питьевого водоснабжения ,  в том числе с проведением лабораторных исследований -16, или 100%.

В отношении организаций, эксплуатирующих системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения проведено 27 административных расследований, по всем административным расследованиям  приняты меры административного воздействия. Из проведенных 16 обследований на 13 объектах водоснабжения (81,25%). Выявлены нарушения санитарного законодательства. Предприятиям и организациям, эксплуатирующим источники централизованного водоснабжения, выданы предписания о разработке проектов зон санитарной охраны и устранению выявленных нарушений, исполнение которых взято на контроль.

Результаты
Загрузка...

Комментарии 3

16 августа, 10:31 Горожанин
про Теньгушевский не написали ,совсем но верное пить нельзя
16 августа, 14:28 СЭС
Горожанин
про Теньгушевский не написали ,совсем но верное пить нельзя
Этой водой очень хорошо смывать дерьмишко. А вы что, её пили что ли?
16 августа, 15:31 Ник
Мимо ромоданово походу проехали

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru