Наверх

Глава Мордовии подробно рассказал о Послании Президента

Возрастное ограничение: 6+
e-mordovia.ru
Дана программа развития на шесть лет

В пятницу, второго марта в Саранске Глава Мордовии провел брифинг в Доме Республики. Информация об этом размещена на официальном портале органов государственной власти Мордовии. 

Лидер региона поделился впечатлениями от Послания Президента России и рассказал о новых задачах, стоящих перед Мордовией. 

Владимир Волков рассказал, что главной темой послания стал человек, а именно создание комфортных условий труда, комфортной среды обитания и, на этой основе, нового качества жизни. Глава Мордовии процитировал слова Путина, сказанные в отношении геополитических соперников: «Они могут догнать наши технологии, но таких героев, как летчик Роман Филиппов, они не воспитают никогда!». 

Президент четко ставил задачи, называл рубежи, которые предстоит достичь, и пути решения этих задач. 
Кроме того, Президент задал сверхвысокие темпы преобразования России – нам нужен рывок, а не медленное движение. Производительность труда должна вырасти кратно, экономический рост должен держать темп не ниже пяти процентов в год, дорожное строительство вырасти в два раза, жилищное – в полтора, Северный Морской путь увеличит пропускную способность в 10 раз! ВВП за шесть лет вырастет в 1,6 раз, несырьевой экспорт достигнет 250 миллиардов долларов. Продолжительность жизни, главный показатель ее качества, должна превысить 80 лет – как и в других экономически развитых странах. Все эти цели имеют срок реализации пять-шесть лет. 

Даже та часть Послания Путина, в которой речь шла о международном положении и нашем новом оружии, имела четкую привязку к состоянию экономики России и ее человеческому капиталу. 

Владимир Волков отметил, что обозначенные перспективы найдут достойную реализацию в нашей республике. Например, наше экономическое развитие позволяет уверенно решать задачу повышения средней зарплаты. Развитие Мордовии в 2018 году идет быстрее, чем в предыдущем. Низкая инфляция и дешевая потребительская корзина позволят с уверенностью говорить о том, что рубль, заработанный и потраченный в Мордовии, весит больше, чем в других регионах. Обозначенный уровень зарплаты в 40 тысяч рублей к 2024 году – задача вполне решаемая. 

Мордовия будет активно бороться с онкологическими заболеваниями. На встрече Владимира Волкова с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым была достигнута договоренность о финансировании из федерального бюджета строительства и оснащения новой онкологической поликлиники. Речь идет почти о миллиарде рублей. 

После ЧМ-2018 планируется увеличить количесвто средств, которые будут поступать на благоустройство райцентров и сел. 

Мордовия уже участвует в программах экспорта продовольствия. Вывод нашей курятины на рынки Арабских Эмиратов требует огромного количества согласований. 

Транспортная инфраструктура региона будет укрепляться. Ввод в строй нового аэропорта позволяет Мордовии включиться в реализацию проекта по развитию межрегионального авиасообщения. Уже сегодня Саранск принимает рейсы из Москвы. На очереди – Петербург, Сочи, Симферополь и другие города. Есть планы по приданию международному терминалу постоянного статуса. В перспективе Саранск мог бы стать пересадочным узлом для пассажиров, транспортным хабом для грузовых перевозок и резервным аэропортом для Москвы. 

Отметим, на развитие сельских дорог будет выделено средств вдвое больше, чем сегодня. 

 

Экономика
Загрузка...

Комментарии 2

04 марта 2018, 08:50 Горожанин
Президент опять кого-то послал, "под занавес"?
05 марта 2018, 09:09 Жириновский и Собчак 2018
От посланца добра не ищут... Нас и так уже ВЕСЬ МИР послал, а мы "гордо" обтираемся.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru