В этом году аграрии Мордовии получат господдержку 

В этом году аграрии Мордовии получат господдержку e-mordovia.ru

Подвели итоги работы АПК за 2017 год 

В среду, 21 февраля Глава Мордовии на межрегиональной аграрной выставке принят участие в семинаре-совещании по по актуальным вопросам развития агропромышленного комплекса региона. Информация об этом размещена на официальном портале органов государственной власти республики Мордовия. 

Известно, что были подведены итоги итоги работы АПК в 2017 году, а также поставлены задачи на текущий год. В совещании приняли участие Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин и Первый заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимир Сидоров, а также - главы и руководители органов управления АПК муниципальных районов, сельхозпредприятий, высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений, руководители ФГБУ «Агрохимцентр», «Россельхозцентр», ГЦАС «Мордовский». 

Владимир Волков отметил, что прошлый год республика завершила с хорошими результатами. А именно, на два процента возросли объемы в аграрном секторе, в том числе в общественном секторе - на 4,3 процента. В сельском хозяйстве реализовано около десятка инвестиционных проектов. Получен рекордный урожай зерновых – 1468 тысяч тонн, установлен рекорд по сбору овощей в защищенном грунте – 18 тысяч тонн, увеличено производство мяса (на 16 тысяч тонн) и молока (на 11,6 тысяч тонн). Активно развивается переработка сельхозпродукции. В прошлом году предприятиями отгружено продукции на 69,9 миллиардов рублей (на 2,5% больше, чем в 2016 году). Практически все предприятия переработки работают на самом современном оборудовании и по новейшим технологиям. 
Ведется активная работа по расширению ассортимента и объемов поставок мордовских продуктов на зарубежные продовольственные рынки. 

Владимир Волков обратил внимание, что уровень господдержки сельхозпредприятий будет зависеть от выполнения основных параметров работы АПК, заложенных в Соглашении с Минсельхозом России. 

«В текущем году из федерального бюджета на поддержку и развитие агропромышленного комплекса республики будет выделено 2,3 миллиарда рублей. Кроме того, из республиканского бюджета на эти цели мы направим свыше 900 миллионов рублей. В итоге агропромышленный комплекс Мордовии получит порядка 3,3 миллиардов рублей. Эти средства планируется направить на организацию весенне-полевых работ, сейчас главная задача на селе — организованно и качественно провести весенний сев и весь комплекс работ на полях. Также бюджетные средства буду использованы на приобретение у производителей минеральных удобрений на общую сумму 300 миллионов рублей, сельхозпроизводители смогут купить их по традиционной схеме софинансирования «50 на 50», - сказал Глава Мордовии. 

Что касается животноводства, здесь актуальным остается вопрос сохранения поголовья скота и комплектование дойным стадом молочных комплексов. В животноводстве поддержку получат лишь те, кто не будет сокращать поголовье животных. 

«Мы потребуем, чтобы руководители сельхозпредприятий представили в Минсельхозпрод конкретный план по сохранению поголовья и повышению продуктивности животных в хозяйствах, а через год поинтересуемся у каждого, что уже сделано для его реализации», - сказал Владимир Волков. 

В завершение работы совещания Владимир Волков вручил награды Минсельхоза России большой группе аграриев Мордовии. 

В этот же день Глава Мордовии посетил специализированный учебный класс ООО «Комбайновый завод «Ростсельхозмаш», открывшийся на базе Аграрного института МГУ имени Н.П. Огарева. Сейчас студентам предоставлен доступ ко всем последним образцам самых современных сельскохозяйственных машин. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости